Panettone Gastronomico con paté di olive nere, mousse di Prosciutto cotto Lenti e Lode e Gran Fesa di Tacchino

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Il panettone Gastronomico è la ricetta natalizia per eccellenza!

Oggi ve lo proponiamo farcito con con paté di olive nere, mousse di Prosciutto cotto Lenti e Lode e Gran Fesa di Tacchino

PER LA BIGA

  • Farina Manitoba 150 g
  • Latte intero 100 g
  • Lievito di birra secco 2 g

PER L’IMPASTO

  • Farina 0 400 g
  • Latte intero 120 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero 40 g
  • Uova (medio) 1
  • Tuorli (di un uovo medio) 1
  • Lievito di birra disidratato 2 g
  • Sale fino 8 g
  • Malto 2 g

PER LA MOUSSE DI PROSCIUTTO COTTO

  • Prosciutto cotto Lenti & Lode 250 g
  • Ricotta 250 gr
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Panna 1/2 bicchiere
  • Sale qb
  • Pepe qb

PER LA FARCITURA

  • Paté di olive 250 gr
  • Prosciutto cotto Lenti & Lode 250 g
  • Gran Fesa di Tacchino Arrosto 250 gr
  • Formaggio Caprino

Preparazione del panettone:

  • Per prima cosa preparate la biga versando in una ciotola la farina manitoba setacciata, il lievito di birra secco, il latte e impastate.
  • Coprite la biga con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 12 ore.
  • Mettete biga nella planetaria e impastatela aggiungendo 2gr di lievito, 120gr di latte, il malto, lo zucchero e la farina 0 setacciata, il burro a pezzi e le uova.
  • Una volta pronto l’impasto lasciatelo riposare per 4 ore.
  • Lavorate l’impasto su un piano infarinato, mettetelo in una forma per panettoni da 1kg e lasciatelo lievitare per altre 4 ore.
  • A questo punto spennellatelo con l’uovo e infornatelo nel forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
  • Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare a testa in giù e sorretto da due pesi alle estremità, in modo che la calotta non si sgonfi.

Preparazione della mousse di prosciutto cotto Lenti & Lode

Frullando insieme il Prosciutto Cotto Lenti & Lode con la ricotta, i pinoli e un pizzico di panna, si ottiene una crema morbida che, dopo un passaggio in frigo per circa un paio d’ore, è pronta per deliziare i vostri ospiti.

Compisizione del panettone

  • Tagliate orizzontalmente il panettone a fette in otto parti.
  • Spalmate il paté di olive ricoprite con i dischi di panettone.
  • Spalmate il formaggio caprino, disponete le fette di Gran Fesa di Tacchino Arrosto e ricoprite con i dichi di panettone
  • Nello strato succssivo spalmate la mousse di Prosciutto Cotto Lenti & Lode, coprite con i dischi e nello strato sovrapposto sistemate il prosciutto cotto Lenti & Lode e ricoprite ancora con i dichi di panettone.
  • Farcite un altro strato con la il paté di olive, il caprino e la Gran Fesa di Tacchino.
  • Terminate l’ultimo strato con la mousse di Prosciutto Cotto Lenti &  Lode e chiudete con la calotta di panettone.

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