Prosciutto cotto al forno: un prodotto versatile e gustoso per tantissime ricette e preparazioni

Per continuare la serie di idee e consigli su come adoperare il prosciutto cotto in cucina oggi ci focalizziamo su preparazioni e ricette che prevedono l’utilizzo del forno.
Proprio il prosciutto cotto al forno trova tantissime applicazioni per uno degli alimenti più versatili e completi in cucina. La cottura del prosciutto cotto al forno, seguita con le giuste accortezze, permette di esaltarne il sapore delicato e deciso così da renderlo ancora più adatto ad accompagnare tantissimi altri ingredienti per la realizzazione dei nostri piatti.
Inoltre, grazie al suo gusto inconfondibile e alla possibilità di adoperarlo in cucina in svariati formati e consistenze, il prosciutto cotto al forno si presta a tutta una serie di preparazioni che ci vengono in aiuto quando dobbiamo realizzare le nostre portate.
Basterà chiederlo in gastronomia di fiducia tagliato nel formato che più ci occorre: tagliato in gustose fette, oppure in porzioni più spesse per realizzarne striscioline e dadolate o a pezzi interi per ricette uniche e sorprendenti.

Una volta acquistato, per adoperare al meglio il prosciutto cotto l’idea è quella di approfondire le sue applicazioni per realizzare aperitivi e buffet per le nostre cene e feste estive.

Prosciutto cotto al forno: idee per aperitivi e buffet

Vediamo alcune ricette e consigli che prevedono la cottura del prosciutto cotto in forno per realizzare portate da aperitivi e buffet originali, gustose e sfiziose.

  1. Tortini con prosciutto cotto
    In questa versione, il prosciutto cotto al forno accompagna la farcia di gustosi tortini a base di patata. Utilizzando degli stampini per mini-muffin, possiamo creare dei simpatici e sfiziosi finger con un cuore fondente di formaggio. Leggi la ricetta completa.
  2. Pao de queijo con prosciutto cotto affumicato
    Il pao de queijo è un tipico piatto della cucina brasiliana. Utilizzando per la preparazione dell’impasto da cuocere in forno il cotto, possiamo servire nei nostri aperitivi o buffet un piatto unico e sorprendete.
  3. Fiori di zucca con prosciutto cotto
    Gustosi e anche semplici da preparare, i fiori di zucca con prosciutto cotto al forno sono un’ottima soluzione per i nostri buffet ed aperitivi. Difatti, una volta realizzati basterà tagliarli in monoporzioni e servirli come finger gustosi e sfiziosi.
  4. Rustico con prosciutto cotto per salatini
    Immancabili i rustici al prosciutto cotto. Facili da gustare in un unico boccone, sono una delle portate da aperitivi e buffet più gettonate e amate. Clicca sulla ricetta per realizzarli step by step con qualche pratico consiglio.
  5. Vol au vent ripieni prosciutto cotto
    I Vol au vent sono una tipica portata della cucina francese oramai sdoganata in tutto il mondo. Nella versione da noi sperimentata con il cotto al forno alle erbe sono una di quelle alternative gustose e sfiziose ai più classici ripieni di mousse e formaggi. Leggi la nostra ricetta.