Pizza prosciutto cotto e gorgonzola

panini e lievitatiPanini e Lievitati
Pizza prosciutto cotto
  • cottura

    20 minuti

  • Preparazione

    45 minuti più 24 ore di lievitazione

  • Dosi per

    1 pizza

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 120 gr
  • Gorgonzola: 20 gr
  • Mozzarella: 40 gr
  • Passata di pomodoro: 60 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Farina 00: 260 gr
  • Lievito di birra fresco: 2 gr
  • Acqua: 200 ml
  • Sale: 8 gr
  • Zucchero: 1 cucchiaino
  • Origano: q.b.

Preparazione

  • 1Partiamo dalla realizzazione della base per la nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola
  • 2In una ciotola versiamo prima tutta la quantità d’acqua indicata e sciogliamo all’interno il lievito di birra ed il cucchiaino di zucchero. Lasciamo riposare per 5 minuti
  • 3Proseguiamo con la preparazione della base della pizza prosciutto cotto e gorgonzola. Iniziamo ad unire la farina 00 poco alla volta.
  • 4Ogni volta che uniamo nuova farina, mescoliamo bene fino a completo assorbimento.
  • 5Uniamo il sale alla nostra base per la pizza prosciutto cotto e gorgonzola solo all’ultimo inserimento di farina all’interno dell’impasto. Il tal modo evitiamo di rallentare la lievitazione.
  • 6Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una superficie liscia ed omogena. Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo riposare per 2 ore circa.
  • 7Trascorso questo tempo, inseriamo l’impasto per la nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola all’interno di un contenitore chiuso e conserviamola in frigo per una lievitazione lenta di circa un giorno.
  • 8Passiamo alla preparazione della salsa al pomodoro. In un padellino versiamo un filo d’olio evo e lo spicchio d’aglio in camicia. Una volta rosolato eliminiamo l’aglio e versiamo la salsa di pomodoro. Aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 15 minuti.
  • 9Trascorse le 24 ore di lievitazione, preleviamo l’impasto della pizza dal frigo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
  • 10Stendiamo l’impasto della nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola su di una teglia da forno precedentemente oliata.
  • 11Condiamo la base della pizza con un filo d’olio evo e la nostra passata di pomodoro.
  • 12Inforniamo per una prima cottura la nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola a 250 gradi per circa 12 minuti.
  • 13Una volta terminati, preleviamo la base precotta dal forno e condiamola con la mozzarella tagliata a mezza luna e con il gorgonzola a ciuffi.
  • 14Disponiamo il nostro prosciutto cotto Lenti su tutta la superficie della pizza facendo solo attenzione a non ricoprire i bordi
  • 15Terminiamo la cottura della nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola in forno a 250 gradi per altri 7/8 minuti. Serviamo con una manciata di origano ed un filo di olio evo a crudo.

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! La pizza, si sa, ci tenta tutto l’anno. Sia d’estate che d’inverno. Un consiglio per aiutare al meglio la lievitazione della nostra base per la pizza prosciutto cotto e gorgonzola. La temperatura dell’acqua gioca un ruolo cruciale. Se stiamo lavorando l’impasto in una giornata calda allora utilizziamo acqua a temperatura frigo. Viceversa, se siamo in una giornata fredda, utilizziamo acqua a temperatura ambiente o leggermente riscaldata. In tal modo la lievitazione della nostra pizza prosciutto cotto e gorgonzola sarà perfetta.

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