Rotolini di melanzane e prosciutto cotto con passata di pomodoro e scamorza grattugiata

secondiSecondi
melanzane e prosciutto cotto
  • cottura

    25 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
  • Melanzane oblunghe: 2
  • Passata di pomodoro: 200 gr
  • Scamorza: 50 gr
  • Basilico: q.b
  • Olio EVO: q.b
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione dei nostri rotolini di melanzane e prosciutto cotto partiamo proprio dalle melanzane.
  • 2Laviamole accuratamente e tagliamo a fette longitudinali le melanzane con uno spessore di circa 5mm.
  • 3Poniamo sul fuoco una pentola con dell’acqua, aggiungiamo un pizzico di sale. Aspettiamo che l’acqua raggiunga il bollore, aggiungiamo le melanzane e lasciamole cuocere per circa 10 minuti. Al termine testate la cottura con l’ausilio di una forchetta. Se dovesse risultare ancora dura, lasciatela cuocere ancora per qualche minuto.
  • 4Adagiamo le melanzane su una superficie o in un piatto piano per farle raffreddare. Procediamo al condimento dei nostri involtini di melanzane e prosciutto cotto. Cospargiamoli con qualche cucchiaio di passata di pomodoro precedentemente condita con olio e sale.
  • 5Nel prossimo step entra in gioco il nostro prosciutto cotto Lenti
  • 6Disponiamo accuratamente le fette di prosciutto cotto sulle melanzane sbollentate e spolveriamo con una manciata di scamorza grattugiata. Poniamo una foglia di basilico di basilico sul prosciutto
  • 7Creiamo i rotolini di melanzane e prosciutto cotto partendo dal bordo cercando di far fuoriuscire l’aria
  • 8Sigilliamo i rotolini con degli stuzzicadenti e poniamoli sulla carta forno

  • 9Ungiamo leggermente con dell’olio i nostri rotolini ed infine un’ultima spolverata di scamorza grattugiata sulla superficie


  • 10Inforniamo a 190° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Il consiglio dello chef

: Rendiamo i nostri rotolini di melanzane e prosciutto cotto ancora più cremosi e gustosi preparando una salsa besciamella d’accompagnamento. All’interno di una padella facciamo fondere una noce di burro, circa 50g, ed aggiungiamo pari quantità di farina. Facciamo cuocere per circa 5 minuti o comunque fino al raggiungimento di un colore ambrato. Versiamo all’interno circa mezzo litro di latte mescolando per tutto il tempo. Aggiustiamo con sale pepe e noce moscata e cuociamo fino a densità gradita. Utilizziamo la nostra besciamella sia per il ripieno che per una fantastica copertura dei nostri rotolini di melanzana e prosciutto cotto. Buon appetito!

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