Sformato di carciofi e prosciutto cotto con crema di formaggio

secondiSecondi
sformato di carciofi
  • cottura

    45 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Carciofi: 4
  • Prosciutto Cotto Lenti Cuore Italiano: 100 g
  • Uova: 2
  • Formaggio grattugiato: 400 g
  • Mozzarella: 125 g
  • Olio Evo 3 cucchiai
  • Sale fino q.b
  • Pepe q.b
  • Farina: 60 g
  • Burro: 60 g
  • Latte: 700 ml
  • Senape: 1 cucchiaio

Preparazione

  • 1ECCO COME PREPARARE LO SFORMATO DI CARCIOFI E PROSCIUTTO COTTO: UN SECONDO PIATTO ORIGINALE, SAPORITO E DAL PROFUMO INVITANTE.
  • 2Partite dalla pulizia dei carciofi. Tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Ora dividete in due ciascun carciofo ed eliminate la barbetta interna con un coltellino.
  • 3Dopodiché tagliate i carciofi a fette sottili e conditeli in una ciotola con l’olio evo e un pizzico di sale.
  • 4Rompete le uova in una vaschetta, aggiungete sale, pepe e sbattete con la forchetta.
  • 5Aggiungete ora 100 g di formaggio grattugiato, i carciofi, la mozzarella tagliata a dadini il prosciutto cotto Lenti tagliato a listarelle e mescolate con cura.
  • 6Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno e ponetela 40 minuti in forno già caldo a 180°. Lasciate infine riposare fuori dal forno per 10 minuti.
  • 7Per preparare la crema di formaggio, in una pentola fate sciogliere lentamente il burro a fuoco medio.
  • 8Dopodiché versate nella pentola la farina, mescolando con una frusta. Lasciate cuocere diversi minuti. Aggiungete poco per volta il latte e 300 g di formaggio grattugiato, girando continuamente fino ad ottenere un composto denso.
  • 9Per dare un gusto ancora più deciso alla crema aggiungete un cucchiaio di senape, un pizzico di sale e mescolate nuovamente.
  • 10Quando la crema sarà pronta versatela sullo sformato di carciofi e prosciutto cotto.
  • 11Se desiderate una crosticina croccante ponete la teglia in forno per altri 5 minuti con funzione grill. Lo sformato di carciofi e prosciutto cotto con crema di formaggio è pronto per essere gustato!

Il consiglio dello chef

IL CONSIGLIO DELLO CHEF: Per rendere lo sformato di carciofi e prosciutto cotto più corposo, arricchite il composto di carciofi con delle patate lesse schiacciate con la forchetta. Lo sformato risulterà così più morbido e gustoso!

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