Sformato di patate, prosciutto cotto e mozzarella

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sformato di patate con prosciutto cotto e mozzarella
  • cottura

    30 min

  • Preparazione

    45 min

  • Dosi per

    per 5 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • Patate: 800 g
  • Prosciutto cotto Lenti Cuore Italiano: 250 g
  • Mozzarella: 350 g
  • Uova: 2
  • Formaggio grattugiato: 100 g
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Olio Evo: q.b.

Preparazione

  • 1Lo sformato di patate con prosciutto cotto e mozzarella è simile ad una pizza farcita, ideale per un aperitivo rapido, per un picnic o per un pranzo veloce in quanto è un piatto sfizioso e saporito.
  • 2Iniziate a lavare le patate e successivamente mettetele in una pentola piena d’acqua fredda e poi portate a bollore.
  • 3Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
  • 4In seguito, scolate le patate, lasciatele intiepidire per poi andarle a sbucciare e schiacciare con uno schiacciapatate.
  • 5In una ciotola capiente mescolate bene, le patate schiacciate, le uova, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
  • 6Lasciate da parte il composto creato, sgocciolate le mozzarelle e tagliatele a fette.
  • 7Prendete ora una pirofila e versate al suo interno circa un terzo dell’impasto di patate e livellatelo in modo uniforme.
  • 8Posizionate il Prosciutto Cotto Lenti e alcune fette di mozzarella. Infine, versate del formaggio grattugiato per chiudere lo strato.
  • 9Versate parte del restante impasto di patate, livellate e coprite la superficie con il rimanente Prosciutto Cotto Lenti e mozzarella.
  • 10È giunto il momento di completare con la rimanente purea di patate creata e con abbondante formaggio grattugiato.
  • 11Infine, infornate a 200° per 20/30 minuti, fino a quando lo sformato di patate prosciutto cotto e mozzarella sarà gratinato e leggermente dorato sulla superficie.
  • 12A questo punto è pronto per essere servito, bello caldo e filante!

Il consiglio dello chef

Suggeriamo come ottima variante alla mozzarella, per un sapore più particolare e intenso, l’aggiunta del pecorino. Inoltre, per dare un tocco più fresco e colorato si consiglia l’aggiunta di verdure come spinaci o carote.

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