Tortino di patate prosciutto cotto e mozzarella

secondiSecondi
tortino di patate prosciutto e mozzarella
  • cottura

    40 minuti

  • Preparazione

    20 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 4 grosse patate
  • 150 g di prosciutto cotto Lenti
  • 150 g di mozzarella
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo fresco tritato (opzionale)

Preparazione

  • 1Il tortino di patate prosciutto cotto e mozzarella è un piatto irresistibile che unisce la morbidezza delle patate, il gusto delicato del prosciutto cotto e l’effetto filante della mozzarella. Perfetto come piatto unico o secondo, questo tortino conquisterà il cuore di tutta la famiglia con la sua bontà.
  • 2Lessate le patate in acqua salata finché sono tenere, ma non troppo molli. Sbucciatele e tagliale a fette o a dadini in base alla vostra preferenza.
  • 3Tagliate il prosciutto cotto Lenti a listarelle e la mozzarella a dadini.
  • 4In una ciotola preparate la crema: sbattete le uova con il latte e il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e aggiungete il prezzemolo tritato se vi piace.
  • 5Versate nella crema ottenuta gli ingredienti tagliati prima e mescolate per amalgamare.
  • 6Ungete una teglia da forno con un filo d'olio e versate dentro il composto.
  • 7Infornate il tortino di patate prosciutto cotto e mozzarella, in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, o fino a quando risulta dorato e croccante in superficie.
  • 8Una volta cotto, lasciate intiepidire leggermente il tortino di patate prosciutto cotto e mozzarella prima di servire.

Il consiglio dello chef

Per un tocco di croccantezza e gusto aggiuntivo, potete cospargere la superficie del tortino con pangrattato condito con un po' di olio d'oliva. Questo creerà uno strato croccante e dorato che renderà il tortino ancora più delizioso.

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