Mousse di prosciutto cotto e ricotta

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Mousse di prosciutto cotto e ricotta
  • cottura

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 6 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 g
  • Ricotta: 250 g
  • Panna fresca: 100ml
  • 2 fogli di gelatina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.

Preparazione

  • 1La Mousse di prosciutto cotto e ricotta è un piatto gustoso e di facile preparazione, può essere servito come antipasto su delle tartine oppure può essere consumato come secondo piatto. Segui questi semplici passaggi per stupire i tuoi ospiti!
  • 2Per prima cosa, mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciali in ammollo per circa 5 minuti.
  • 3Nel frattempo, tritate il prosciutto cotto Lenti finemente. Potete farlo a mano con un coltello affilato o utilizzare un robot da cucina.
  • 4In una ciotola capiente, unite la ricotta e il prosciutto tritato. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  • 5Scaldate leggermente la panna in un pentolino, senza farla bollire.
  • 6Spremete il succo di limone e aggiungetelo alla panna calda. Mescolate bene.
  • 7Scolate i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso.
  • 8Aggiungete i fogli di gelatina alla panna calda e mescolate fino a scioglierli completamente.
  • 9Versate la panna e la gelatina nella ciotola con il composto di prosciutto cotto e ricotta. Mescolate accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Assicuratevi che la consistenza sia liscia e senza grumi.
  • 10Aggiungete sale e pepe a piacere per insaporire la mousse. Assaggiate e regolate il condimento secondo le vostre preferenze.
  • 11Versate la mousse di prosciutto cotto e ricotta in coppette o stampini individuali. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  • 12Coprite le coppette con pellicola trasparente e mettetele in frigorifero per almeno 3-4 ore, o fino a quando la mousse si sarà solidificata.
  • 13Prima di servire, potete guarnire la mousse con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza.

Il consiglio dello chef

Se volete dare un gusto più fresco ed estivo alla vostra mousse potete sostituire il prezzemolo tritato con della scorza di limone. Inoltre, alla vostra mousse di prosciutto cotto e ricotta potete anche aggiungere dei gherigli di noci. Il risultato sarà wow!

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