Rustico con spinaci e prosciutto cotto

antipasti e insalateAntipasti e InsalatesecondiSecondi
Rustico con spinaci e prosciutto cotto
  • cottura

    25 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    6 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Pasta sfoglia: 2 rotoli
  • Spinaci: 600 g
  • Cipolla 1
  • Olio evo q.b.
  • Formaggio grattugiato: 60 g
  • Sale: q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 1 uovo

Preparazione

  • 1Il rustico con spinaci e prosciutto cotto è facilissimo e veloce da preparare. Può essere servito come antipasto ricco o come secondo. Prova a prepararlo seguendo la nostra semplice ricetta!
  • 2Il primo passaggio da fare è quello di tagliare in modo molto sottile la cipolla.
  • 3Successivamente mettete a rosolare in una padella la cipolla con un filo d’olio evo.
  • 4Unite alla cipolla gli spinaci, dopo averli sciacquati, mettete un pizzico di sale e coprite il tutto con un coperchio in modo tale da facilitarne la cottura.
  • 5Una volta cotti gli spinaci, lasciateli raffreddare e nel mentre passate ai passaggi successivi.
  • 6Ricoprite con della carta forno la vostra teglia e disponete sopra il primo disco di pasta sfoglia.
  • 7Riempite con gli spinaci sulla base, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato.
  • 8Infine, disponete il prosciutto cotto Lenti sulla superficie e ricoprite tutto il composto con l’altro disco di pasta sfoglia; in modo da chiuderlo bene per evitare che fuoriesca il ripieno.
  • 9Cospargete la superficie del rustico con spinaci e prosciutto cotto, servendovi di un pennello, con un uovo sbattuto.
  • 10Cuocetelo in forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti fino ad ottenere una doratura perfetta.
  • 11Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo!

Il consiglio dello chef

Per un gusto più intenso, potete aggiungere nel ripieno del vostro rustico con spinaci e prosciutto cotto delle scaglie di fontina o pecorino. Inoltre, potete variare a vostro piacimento le verdure al suo interno: provatelo con le carote e i pomodori secchi!

Menu