Involtini di Melanzane con Prosciutto Cotto e Mozzarella

secondiSecondi
Prosciutto Cotto e Mozzarella
  • cottura

    15 minuti

  • Preparazione

    20 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 200 g di prosciutto cotto Lenti
  • 200 g di mozzarella
  • 80 g di ricotta salata o cacioricotta
  • Olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Foglie di basilico fresco

Preparazione

  • 1Gli involtini di melanzane con prosciutto cotto e mozzarella sono un modo eccellente per combinare sapori classici in modo creativo, perfetti per stupire i tuoi ospiti o per una cena speciale in famiglia.
  • 2Tagliate le melanzane longitudinalmente in fette di circa 5 mm di spessore. Salatele leggermente e lasciatele riposare per 10 minuti per rimuovere l'amaro.
  • 3Grigliate le fette di melanzane su una piastra o in una padella con un filo d'olio fino a che non diventano morbide e leggermente dorate.
  • 4Preparate in una ciotola le scaglie la ricotta salata (o cacioricotta) grattugiandola.
  • 5Ora componete gli involtini. Su ogni fetta di melanzana, adagiate una fetta di prosciutto cotto e mozzarella. Aggiungete una foglia di basilico.
  • 6Arrotolate delicatamente e fissate con uno stuzzicadenti ogni involtino.
  • 7Disponete gli involtini in una teglia leggermente oliata e cospargete con la ricotta salata (o cacioricotta). Aggiungete infine un filo d'olio e di pepe.
  • 8Fate cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando avranno fatto una leggere crosticina dorata.

Il consiglio dello chef

Per un tocco extra di sapore dei vostri involtini di melanzane con prosciutto cotto e mozzarella, provate ad aggiungere un cucchiaio di pesto alla genovese tra il prosciutto cotto e la mozzarella. Il pesto arricchirà il sapore degli involtini e li renderà ancora più irresistibili.

Menu