Cannelloni con ricotta e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 30 M

DIFFICOLTÀ Media

Cannelloni con ricotta e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 300 gr
Sfoglie di pasta per lasagne: 12
Mozzarella: 120 gr
Ricotta: 200 gr
Formaggio grattugiato: 100 gr
Latte intero: 500 ml + 1/2 bicchiere
Burro: 70 gr
Farina tipo 00: 70 gr
Sale: q.b.
Pepe rosa: q.b.
Noce moscata: q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo la preparazione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto tagliando finemente il prosciutto cotto Lenti.
  2. Uniamo in una ciotola la ricotta al prosciutto cotto appena tagliato e uniformiamo la farcia dei nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
  3. Uniamo al composto il formaggio grattugiato e la mozzarella tritata anche essa finemente. Aggiustiamo di sale.
  4. Per ottenere una farcia dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto ancora più gustosa, insaporiamo a piacere l’impasto con del pepe rosa.
  5. Aggiungiamo infine 1/2 bicchiere di latte e mescoliamo bene fino ad ottenere la consistenza di una crema.
  6. La farcia è pronta. Procediamo quindi con la creazione della besciamella per i nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
  7. In un padellino facciamo scogliere il burro, uniamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un roux ben colorato. Uniamo a filo il latte e mescoliamo fino a consistenza desiderata. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
  8. Portiamo adesso a bollore una pentola con acqua leggermente salata e sbollentiamo una alla volta le nostre sfoglie di pasta per i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
  9. Scoliamole e posizioniamo la farcia sulla base stretta delle sfoglie di pasta, disponiamo sopra un cucchiaio di besciamella e arrotoliamo bene. Continuiamo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  10. Ricopriamo il fondo di una pirofila da forno con un leggero strato di besciamella. Riponiamo quindi tutti i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto in maniera ben ordinata.
  11. Copriamo i cannelloni con la besciamella e inforniamo a 180° per 25/30 minuti.
  12. Tutti a tavola! I nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto sono finalmente pronti per essere gustati.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli! Per i nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto, possiamo utilizzare una sfoglia sottile: si cuoce prima, è più leggera e si amalgama meglio con tutti gli ingredienti. Prima di infornarli, per renderà il nostro piatto ancora più croccante e gustoso possiamo ricoprire la superficie con della granella di pistacchi. Un sapore più deciso che esalti a meglio il gusto della farcia con prosciutto cotto.

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