Carbonara con prosciutto cotto

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 12 M

DIFFICOLTÀ Facile

Carbonara con prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 100gr tagliato spesso
Uova: 2 medie
Formaggio pecorino grattugiato: 80 gr
Pasta tipo Mezzi rigatoni: 130 gr
Olio EVO: q.b.
Pepe nero: q.b.
Sale: q.b.

Procedimento

  1. Per la realizzazione della nostra carbonara con prosciutto cotto partiamo dalla rosolatura.
  2. Tagliamo il prosciutto cotto prima a listarelle e poi ricaviamone dei cubetti abbastanza regolari. Importante per una buona carbonara con prosciutto cotto e che questo sia ben croccante
  3. Versiamo un filo di olio evo in padella e mettiamo a rosolare il prosciutto cotto. La fiamma dovrà essere quasi al minimo. Solo con una lenta rosolatura possiamo realizzare una carbonara con prosciutto cotto che sia croccante al punto giusto
  4. Una volta terminata la cottura, togliamo dalla padella e mettiamo ad asciugare il condimento della carbonara con prosciutto cotto su di un foglio di carta assorbente da cucina.
  5. Portiamo adesso a bollore una pentola con acqua poco salata e cuociamo i mezzi rigatoni per ¾ del tempo indicato.
  6. Nel mentre passiamo alla realizzazione della tipica salsa uovo-formaggio per condire la nostra carbonara con prosciutto cotto
  7. Separiamo i tuorli dagli albumi e versiamoli in una ciotola. Uniamo il formaggio pecorino, stemperiamo con un poco di acqua di cottura della pasta e formiamo una crema saporita al pecorino per la carbonara con prosciutto cotto.
  8. Versiamo del pepe nero nella padella dove abbiamo fatto rosolare il prosciutto cotto. Iniziamo a far tostare e allunghiamo con acqua di cottura. Versiamo all’interno la pasta cotta per ¾ e portiamo a termine.
  9. Uniamo quindi la crema di formaggio e il prosciutto cotto rosolato
  10. Serviamo la carbonara con prosciutto cotto nel piatto da portata con una spolverata di pecorino ed un pizzico di pepe nero a piacimento.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. Un modo per ottenere una carbonara con prosciutto cotto ancora più cremosa è quella di cuocere lentamente la salsa uovo-formaggio a bagnomaria. Con l’aiuto di una frusta montiamo la salsa sulla pentola dove stiamo cuocendo la pasta per la carbonara con prosciutto cotto. Facciamo solo attenzione a procedere per step così da non far coagulare l’uovo. Continuiamo così fino ad ottenere una salsa cremosa e che si sposi perfettamente con il gusto della nostra carbonara con prosciutto cotto.

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