Ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella

PREPARAZIONE 10 M

COTTURA 45 M

DIFFICOLTÀ Facile

Ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella
DOSI PER 8 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Farina: 300 g
Uova: 3
Prosciutto cotto Lenti: 150 g
Latte: 250 ml
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Formaggio grattugiato: 50 g
Olio extravergine d’oliva: 100 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino fresco q.b.

Procedimento

  1. La deliziosa ricetta del ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella è perfetta da servire come antipasto o come secondo per un pranzo o una cena informale. Seguite passo passo i nostri consigli per un risultato davvero wow!
  2. Innanzitutto, prendete due ciotole. In una ciotola unite la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il lievito istantaneo. Mescolate bene.
  3. Nell’altra ciotola, rompete le uova e aggiungete il latte e l’olio. Con una frusta, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate il composto liquido nell’altra ciotola e mescolate delicatamente fino ad amalgamate tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto denso e corposo.
  5. Dopodiché, tagliate a dadini il prosciutto cotto Lenti e la mozzarella e aggiungeteli nella ciotola con un po' di rosmarino tritato. Mescolate bene.
  6. Adesso, prendete uno stampo per ciambella da 22-24 cm imburrato e infarinato e versate l’impasto, livellando la superficie con una spatola.
  7. Infornate il ciambellone salato e fate cuocere a 180 gradi per 45 minuti.
  8. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire nella teglia per una decina di minuti.
  9. È il momento di affettare e servire il ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella. Buon appetito!
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per un gusto ancora più ricco, potete guarnire in superficie il vostro ciambellone con dei pomodorini tagliati a metà. Inoltre, potete anche aggiungere dei cucchiai di stracchino su tutta la ciambella prima di passare alla cottura. Sarà ancora più gustosa!

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