- La deliziosa ricetta del ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella è perfetta da servire come antipasto o come secondo per un pranzo o una cena informale. Seguite passo passo i nostri consigli per un risultato davvero wow!
- Innanzitutto, prendete due ciotole. In una ciotola unite la farina, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il lievito istantaneo. Mescolate bene.
- Nell’altra ciotola, rompete le uova e aggiungete il latte e l’olio. Con una frusta, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il composto liquido nell’altra ciotola e mescolate delicatamente fino ad amalgamate tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto denso e corposo.
- Dopodiché, tagliate a dadini il prosciutto cotto Lenti e la mozzarella e aggiungeteli nella ciotola con un po' di rosmarino tritato. Mescolate bene.
- Adesso, prendete uno stampo per ciambella da 22-24 cm imburrato e infarinato e versate l’impasto, livellando la superficie con una spatola.
- Infornate il ciambellone salato e fate cuocere a 180 gradi per 45 minuti.
- Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire nella teglia per una decina di minuti.
- È il momento di affettare e servire il ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella. Buon appetito!
Ciambellone salato con prosciutto cotto e mozzarella
PREPARAZIONE 10 M
COTTURA 45 M
DIFFICOLTÀ Facile

DOSI PER 8 persone
Ingredienti
Farina: 300 g
Uova: 3
Prosciutto cotto Lenti: 150 g
Latte: 250 ml
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Formaggio grattugiato: 50 g
Olio extravergine d’oliva: 100 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino fresco q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per un gusto ancora più ricco, potete guarnire in superficie il vostro ciambellone con dei pomodorini tagliati a metà. Inoltre, potete anche aggiungere dei cucchiai di stracchino su tutta la ciambella prima di passare alla cottura. Sarà ancora più gustosa!