Crespelle al prosciutto cotto e besciamella al forno

secondiSecondi
Crespelle al prosciutto cotto
  • cottura

    15 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 300 gr

  • Uova: 4 medie
  • Farina 00: 300 gr
  • Latte: 1l
  • Burro: 70 gr + 10 per ungere la padella
  • Formaggio grattugiato: q.b.
  • Noce moscata: q.b.
  • Olio evo: q.b.
  • Sale q.b

Preparazione

  • 1Per realizzare le crespelle al prosciutto cotto partiamo con la preparazione dell’impasto.
  • 2Apriamo le uova all’interno di una ciotola. Uniamo 500 ml di latte ed uniformiamo il composto con l’aiuto di una forchetta.
  • 3Continuiamo con la preparazione della pastella per le nostre crespelle al prosciutto cotto unendo al composto 230 gr di farina. Aiutiamoci con un setaccio da cucina per evitare di formare grumi.
  • 4Una volta assorbita tutta la farina aggiustiamo di sale e lasciamo riposare per 10 minuti il composto all’interno del nostro frigo.
  • 5Prepariamo una besciamella molto leggera per condire le crespelle al prosciutto cotto. Fondiamo i 70 gr di burro in un padellino e uniamo i restanti 70 gr di farina. Appena il roux avrà raggiunto un colore ambrato uniamo a filo i 500 ml di latte restanti. Cuociamo la besciamella per le nostre crespelle al prosciutto cotto fino a consistenza gradita ed aggiustiamo di sale e noce moscata a piacimento.
  • 6Passiamo alla cottura della pastella per realizzare l’involucro delle nostre crespelle al prosciutto cotto.
  • 7Ungiamo un padellino con il restante burro e versiamo uno strato sottile di pastella realizzata in precedenza. Cociamo per circa 3-4 minuti a lato. Procediamo così fino a termine della pastella per le crespelle al prosciutto cotto ricordandoci di ungere di tanto in tanto la padella.
  • 8Farciamo l’interno di ogni crespella con il prosciutto cotto Lenti, una manciata di formaggio grattugiato ed un filo di olio evo e chiudiamole ripiegandole.
  • 9Ricopriamo il fondo di una pirofila da forno con un velo di besciamella preparata in precedenza. Disponiamo all’interno le crespelle al prosciutto cotto e condiamo con una dose generosa di besciamella ed una spolverata di formaggio grattugiato.
  • 10Ultimiamo la cottura in forno ventilato a 180° per circa 8/10 minuti.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello Chef! Una versione light delle nostre crespelle al prosciutto cotto. Utilizziamo esclusivamente latte vegetale, ad esempio quello di soia, ed utilizziamo 100 ml di acqua e 25 ml di olio di semi al posto delle uova. Realizziamo la pastella disponendo la farina al centro di una ciotola ed inserendo al centro pian piano i liquidi fino a consistenza desiderata. Sostituiamo anche il burro per ungere la padella sempre con un filo di olio di semi. Un secondo piatto leggero che rispetta a pieno il gusto del ripieno di prosciutto cotto Lenti.

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