- Sciacquate il farro sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, o fino a quando sarà tenero ma ancora al dente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo, lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a rondelle sottili.
- In una padella antiaderente, fate cuocere con un filo d’olio extravergine d’oliva le rondelle per circa 10 minuti con un po’ d’acqua, fino a renderle morbide. E lasciate intiepidire.
- Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
- In una ciotola capiente unite il farro, le zucchine cotte, i pomodorini e il prosciutto cotto tagliato a cubetti o listarelle.
- Condite con sale e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire.
Farro con prosciutto cotto e verdure fresche
PREPARAZIONE 15 M
COTTURA 30-40 M
DIFFICOLTÀ facile

DOSI PER 2 persone
Ingredienti
180 g di farro perlato
100 g di prosciutto cotto Lenti
1 zucchina media
10 pomodorini ciliegino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Un piatto semplice, gustoso e leggero, perfetto per un pranzo equilibrato e ricco di sapore. Il farro, cereale antico dal gusto rustico, si sposa alla perfezione con la delicatezza del prosciutto cotto.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per una variante più fresca e aromatica del farro con prosciutto cotto, aggiungete qualche foglia di basilico fresco tritato e una spruzzata di succo di limone. Se preferite un tocco più saporito, potete incorporare cubetti di formaggio asiago o mozzarella a fine preparazione.