Farro con prosciutto cotto e verdure fresche

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 30-40 M

DIFFICOLTÀ facile

farro con prosciutto cotto
DOSI PER 2 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

180 g di farro perlato
100 g di prosciutto cotto Lenti
1 zucchina media
10 pomodorini ciliegino
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.

Un piatto semplice, gustoso e leggero, perfetto per un pranzo equilibrato e ricco di sapore. Il farro, cereale antico dal gusto rustico, si sposa alla perfezione con la delicatezza del prosciutto cotto.

Procedimento

  1. Sciacquate il farro sotto acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, o fino a quando sarà tenero ma ancora al dente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  2. Nel frattempo, lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a rondelle sottili.
  3. In una padella antiaderente, fate cuocere con un filo d’olio extravergine d’oliva le rondelle per circa 10 minuti con un po’ d’acqua, fino a renderle morbide. E lasciate intiepidire.
  4. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  5. In una ciotola capiente unite il farro, le zucchine cotte, i pomodorini e il prosciutto cotto tagliato a cubetti o listarelle.
  6. Condite con sale e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  7. Mescolate bene tutti gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per una variante più fresca e aromatica del farro con prosciutto cotto, aggiungete qualche foglia di basilico fresco tritato e una spruzzata di succo di limone. Se preferite un tocco più saporito, potete incorporare cubetti di formaggio asiago o mozzarella a fine preparazione.

Le ricette Lenti

keyboard_arrow_up