Gnocchi con prosciutto cotto gratinati

primi e zuppePrimi e Zuppe
Gnocchi con prosciutto cotto
  • cottura

    20 min

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 2 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • 250 g di gnocchi di patate
  • 80 g di prosciutto cotto Lenti da tagliare a cubetti
  • 100 ml di besciamella
  • 50 g di mozzarella o scamorza da tagliare a cubetti
  • 25 g di formaggio grattugiato
  • 10 g di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b. (facoltativa)

Preparazione

  • 1Gli gnocchi con prosciutto cotto gratinati al forno sono un piatto irresistibile, perfetto per una cena golosa e avvolgente. La cremosità della besciamella si unisce al gusto delicato del prosciutto cotto e alla croccantezza della gratinatura, creando un connubio di sapori davvero speciale.
  • 2Tagliate la mozzarella/scamorza e il prosciutto cotto a cubetti.
  • 3Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete gli gnocchi finché non salgono a galla. Scolateli e metteteli da parte.
  • 4In una padella, sciogliete il burro e aggiungete il prosciutto cotto, facendolo rosolare per un paio di minuti. Unite la besciamella e insaporite con un pizzico di pepe e noce moscata.
  • 5Versate gli gnocchi con prosciutto cotto in una piccola pirofila da forno imburrata. Aggiungete la mozzarella/scamorza e spolverate con il formaggio grattugiato.
  • 6Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante.
  • 7Lasciate intiepidire gli gnocchi con prosciutto cotto gratinati per qualche minuto prima di gustarli.

Il consiglio dello chef

Volete un sapore più deciso? Sostituite la mozzarella con un formaggio più intenso come il taleggio o il gorgonzola dolce. Per una crosticina ancora più croccante, aggiungete un mix di pangrattato e formaggio grattugiato prima di infornare!

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