Involtini di prosciutto cotto al forno

secondiSecondi
Involtini di prosciutto cotto al forno
  • cottura

    10 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
  • Carote: 1 pezzo
  • Sedano: 1 pezzo
  • Cipolla: 1 pezzo
  • Pomodorini: 80 gr
  • Olive nere denocciolate: 50gr
  • Formaggio fuso a fette: 70gr
  • Formaggio grattugiato: q.b.
  • Burro: q.b.
  • Olio EVO: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la realizzazione dei nostri involtini di prosciutto cotto al forno partiamo dal ripieno di verdure
  • 2Laviamo e puliamo le carote, il sedano e la cipolla. Affettiamo i vegetali creando una dadolata di verdure il più possibile uniforme. In tal modo, sarà possibile gustarle al meglio nell’interno dei nostri involtini di prosciutto cotto al forno.
  • 3Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffiamo all’interno le carote ed il sedano. Facciamo sbollentare per pochi minuti.
  • 4Diamo un tocco di sapore in più ai nostri vegetali per il ripieno degli involtini di prosciutto cotto al forno. Versiamo un filo d’olio evo ed una noce di burro in una pentola. Una volta fuso il burro saltiamo tutti i vegetali in padella per 4/5 minuti.
  • 5Passiamo ora alla realizzazione dei nostri involtini di prosciutto cotto al forno.
  • 6Apriamo bene le fette di prosciutto cotto e disponiamole sul piano di lavoro.
  • 7Farciamo con la dadolata di verdure, una fettina di formaggio fuso, una spolverata di formaggio grattugiato e aggiustiamo di sale e pepe.
  • 8Arrotoliamo e chiudiamo i nostri involtini di prosciutto cotto al forno e disponiamoli nella pirofila precedentemente foderata con carta da forno.
  • 9Condiamo la superficie degli involtini con le olive nere sminuzzate, i pomodorini e qualche fetta di formaggio fuso.
  • 10Cuociamo gli involtini di prosciutto cotto al forno per 7/8 minuti o comunque fino a che il formaggio si sarà ben fuso.
  • 11Serviamo ben caldi sul piatto da portata.

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. La versatilità ed il gusto unico del prosciutto cotto permettono di modificare a nostro piacimento il ripieno dei nostri involtini di prosciutto cotto al forno. Ad esempio, possiamo realizzare dei classici cannelloni ripieni di spinaci e ricotta utilizzando come involucro proprio i nostri involtini di prosciutto cotto al forno. In alternativa, possiamo farcirli con del trito di carne ed una besciamella leggera e condirli in superficie con della salsa di pomodoro.

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