- Le lasagne con prosciutto cotto e besciamella sono apprezzate per la loro cremosità e il gusto delicato. Questo piatto è ideale per pranzi in famiglia o cene conviviali, offrendo una variante bianca alle tradizionali lasagne al ragù.
- Prima di tutto partite con il preparare la besciamella: in un pentolino, sciogliete il burro a fuoco medio. Aggiungete la farina setacciata e mescolate energicamente con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
- Versate il latte a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Cuocete a fuoco medio fino a quando la salsa si addensa, aggiustando di sale, pepe e noce moscata.
- Passate poi con l’assemblaggio delle lasagne con prosciutto cotto. In una teglia da forno, stendete un leggero strato di besciamella sul fondo.
- Disponete uno strato di sfoglie per lasagne, coprire con fette di prosciutto cotto, mozzarella (o scamorza) e besciamella. Spolverate con formaggio grattugiato.
- Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con besciamella e una generosa spolverata di formaggio sulla superficie.
- Preriscaldate il forno a 180°C. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete per 30 minuti.
- Rimuovete l'alluminio e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
- Lasciate riposare le lasagne con prosciutto cotto per circa 10 minuti prima di tagliarle e servirle, in modo che si compattino e i sapori si amalgamino al meglio.
Lasagne con prosciutto cotto e besciamella
PREPARAZIONE 30 M
COTTURA 45 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 6 persone
Ingredienti
250 g di sfoglie per lasagne
300 g di prosciutto cotto Lenti a fette
500 g di mozzarella o scamorza a fette
100 g di formaggio grattugiato
1 litro di latte
80 g di burro
80 g di farina 00
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per aggiungere una nota di freschezza alle vostre lasagne con prosciutto cotto, potete incorporare delle zucchine tagliate a rondelle sottili o dei funghi trifolati tra gli strati.