Parmigiana di patate e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 25 M

COTTURA 30 M

DIFFICOLTÀ Media

Parmigiana di patate e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 250gr
Patate: 1kg
Mozzarella: 120 gr
Salsa di pomodoro: 125 gr
Formaggio grattugiato: 50 gr
Olio EVO: q.b.
Aglio: 1 spicchio
Basilico: q.b
Pepe: q.b
Sale: q.b.

Procedimento

  1. Per la preparazione della parmigiana di patate con prosciutto cotto partiamo dai tuberi.
  2. Peliamo le patate, laviamole e tagliamole sottili per ottenere una parmigiana di patate con prosciutto cotto ben cotta, della giusta consistenza e che non impeghi troppo tempo durante la cottura in forno.
  3. Possiamo aiutarci con una mandolina da cucina per delle fette di pochi millimetri.
  4. Passiamo alla preparazione del ripieno per la parmigiana di patate con prosciutto cotto.
  5. Tagliamo la mozzarella prima a striscioline e poi a cubetti. Un consiglio è quello di asciugare un po' la mozzarella con l’aiuto della carta assorbente da cucina. In tal modo evitiamo che la parmigiana di patate con prosciutto cotto risulti liquida a fine cottura.
  6. Versiamo la salsa di pomodoro all’interno di una ciotola da cucina e condiamola con sale, pepe e delle foglioline di basilico.
  7. Passiamo alla creazione della parmigiana di patate con prosciutto cotto.
  8. Versiamo un filo di olio evo sul fondo di una pirofila da forno e distribuiamolo su tutta la superficie. Questo per far dorare bene la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto ed evitare che si attacchi ai bordi della teglia da forno.
  9. Copriamo il fondo con uno strato di patate. Rivestiamo poi con le fette di prosciutto cotto Lenti, una presa di cubetti di mozzarella e una mestolata di salsa di pomodoro.
  10. Terminiamo il primo strato con una spolverata di formaggio grattugiato e ripetiamo fino a termine degli ingredienti.
  11. Cuociamo in forno statico per 30 minuti e serviamo ben calda la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. Se vogliamo rendere più delicato il gusto della nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto possiamo sostituire la salsa di pomodoro con della besciamella leggera. Cuociamo 40 gr di burro in un padellino e, appena sciolto, versiamo pari peso di farina 00 e lasciamo imbrunire. Versiamo 300 ml di latte all’interno del roux e portiamo a cottura fino ad ottenere una salsa vellutata, liscia e delicata. Utilizziamola poi all’interno della ricetta per la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto.

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