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cottura
30 minuti
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Preparazione
25 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 250gr
- Patate: 1kg
- Mozzarella: 120 gr
- Salsa di pomodoro: 125 gr
- Formaggio grattugiato: 50 gr
- Olio EVO: q.b.
- Aglio: 1 spicchio
- Basilico: q.b
- Pepe: q.b
- Sale: q.b.
Preparazione
- 1Per la preparazione della parmigiana di patate con prosciutto cotto partiamo dai tuberi.
- 2Peliamo le patate, laviamole e tagliamole sottili per ottenere una parmigiana di patate con prosciutto cotto ben cotta, della giusta consistenza e che non impeghi troppo tempo durante la cottura in forno.
- 3Possiamo aiutarci con una mandolina da cucina per delle fette di pochi millimetri.
- 4Passiamo alla preparazione del ripieno per la parmigiana di patate con prosciutto cotto.
- 5Tagliamo la mozzarella prima a striscioline e poi a cubetti. Un consiglio è quello di asciugare un po' la mozzarella con l’aiuto della carta assorbente da cucina. In tal modo evitiamo che la parmigiana di patate con prosciutto cotto risulti liquida a fine cottura.
- 6Versiamo la salsa di pomodoro all’interno di una ciotola da cucina e condiamola con sale, pepe e delle foglioline di basilico.
- 7Passiamo alla creazione della parmigiana di patate con prosciutto cotto.
- 8Versiamo un filo di olio evo sul fondo di una pirofila da forno e distribuiamolo su tutta la superficie. Questo per far dorare bene la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto ed evitare che si attacchi ai bordi della teglia da forno.
- 9Copriamo il fondo con uno strato di patate. Rivestiamo poi con le fette di prosciutto cotto Lenti, una presa di cubetti di mozzarella e una mestolata di salsa di pomodoro.
- 10Terminiamo il primo strato con una spolverata di formaggio grattugiato e ripetiamo fino a termine degli ingredienti.
- 11Cuociamo in forno statico per 30 minuti e serviamo ben calda la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto.
Il consiglio dello chef
Il momento dei nostri consigli. Se vogliamo rendere più delicato il gusto della nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto possiamo sostituire la salsa di pomodoro con della besciamella leggera. Cuociamo 40 gr di burro in un padellino e, appena sciolto, versiamo pari peso di farina 00 e lasciamo imbrunire. Versiamo 300 ml di latte all’interno del roux e portiamo a cottura fino ad ottenere una salsa vellutata, liscia e delicata. Utilizziamola poi all’interno della ricetta per la nostra parmigiana di patate con prosciutto cotto.