Pasta con cavolfiore e prosciutto cotto

primi e zuppePrimi e Zuppe
cavolfiore e prosciutto cotto
  • cottura

    20 min

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • 400g di pasta corta
  • 300 g di cavolfiore
  • 150 g di prosciutto cotto Lenti
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio (opzionale)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Un pizzico di peperoncino (opzionale)

Preparazione

  • 1La pasta con cavolfiore e prosciutto cotto è un primo piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per chi desidera portare in tavola una ricetta gustosa e nutriente.
  • 2Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Portatelo a bollore in una pentola con abbondante acqua salata e cuocete per circa 8-10 minuti, finché non risulta tenero. Scolatelo e tenete da parte l’acqua di cottura.
  • 3Riportate l’acqua di cottura del cavolfiore a bollore e utilizzate la stessa per cuocere la pasta. Questo conferirà al piatto un sapore più intenso.
  • 4In una padella ampia, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate dorare leggermente uno spicchio d’aglio (a piacere). Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini o listarelle e lasciate rosolare per un paio di minuti.
  • 5Unite nella padella il cavolfiore al prosciutto cotto e schiacciatelo leggermente con una forchetta per creare una crema grossolana. Insaporite con sale, pepe e, se gradito, un pizzico di peperoncino.
  • 6Scolate la pasta al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con il condimento, aggiungendo l’acqua di cottura per amalgamare meglio gli ingredienti. Cospargete con formaggio grattugiato e mescolate bene.
  • 7Impiattate la pasta con cavolfiore e prosciutto cotto, completando con un filo d’olio crudo e una spolverata extra di formaggio, se lo desiderate.

Il consiglio dello chef

Se preferite un tocco croccante, aggiungete del pangrattato tostato sopra ogni porzione prima di servire. Questa pasta con cavolfiore e prosciutto cotto è un piatto versatile che puoi personalizzare con ingredienti a tua scelta, come olive nere o noci tritate, per renderlo ancora più originale e saporito. Buon appetito!

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