Pasta con Zafferano, Prosciutto Cotto e Formaggio

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 10-12 M

DIFFICOLTÀ Media

Prosciutto cotto e formaggio
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

400 g di pasta corta a scelta
100 g di prosciutto cotto Lenti
100 g formaggio da tagliare a cubetti (pasta semidura)
1 bustina di zafferano
200 ml di panna da cucina
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla piccola
50g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o simili)

Procedimento

  1. La Pasta con zafferano, prosciutto cotto e formaggio è un piatto cremoso, perfetto per chi ama i sapori intensi. La delicatezza del prosciutto cotto Lenti e la dolcezza del formaggio si sposano alla perfezione con il gusto esotico dello zafferano.
  2. Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e il formaggio a cubetti.
  3. Portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente.
  4. Mentre la pasta cuoce, in una padella grande, riscaldate un filo d'olio e soffriggete la cipolla tritata fino a quando non diventa trasparente.
  5. Aggiungete il prosciutto cotto e formaggio nella padella e lasciatelo rosolare leggermente.
  6. Sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di acqua calda e aggiungetelo al condimento.
  7. Infine, versate la panna nella padella e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Lasciate cuocere per 2 minuti, regolando di sale e pepe.
  8. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento di zafferano, panna, prosciutto cotto e formaggio. Mescolate per qualche minuto a fuoco vivo affinché la pasta assorba bene il condimento.
  9. Spolverate con formaggio grattugiato a piacere prima di servire.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per una piccola variante della pasta con zafferano, prosciutto cotto e formaggio, potete aggiungere al condimento dei piselli (da cuocere prima e da aggiungere insieme alla panna) per un tocco di dolcezza e colore.

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