Pasta con Zafferano, Prosciutto Cotto e Formaggio

primi e zuppePrimi e Zuppe
Prosciutto cotto e formaggio
  • cottura

    10-12 minuti

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta a scelta
  • 100 g di prosciutto cotto Lenti
  • 100 g formaggio da tagliare a cubetti (pasta semidura)
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla piccola
  • 50g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o simili)

Preparazione

  • 1La Pasta con zafferano, prosciutto cotto e formaggio è un piatto cremoso, perfetto per chi ama i sapori intensi. La delicatezza del prosciutto cotto Lenti e la dolcezza del formaggio si sposano alla perfezione con il gusto esotico dello zafferano.
  • 2Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e il formaggio a cubetti.
  • 3Portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente.
  • 4Mentre la pasta cuoce, in una padella grande, riscaldate un filo d'olio e soffriggete la cipolla tritata fino a quando non diventa trasparente.
  • 5Aggiungete il prosciutto cotto e formaggio nella padella e lasciatelo rosolare leggermente.
  • 6Sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di acqua calda e aggiungetelo al condimento.
  • 7Infine, versate la panna nella padella e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Lasciate cuocere per 2 minuti, regolando di sale e pepe.
  • 8Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento di zafferano, panna, prosciutto cotto e formaggio. Mescolate per qualche minuto a fuoco vivo affinché la pasta assorba bene il condimento.
  • 9Spolverate con formaggio grattugiato a piacere prima di servire.

Il consiglio dello chef

Per una piccola variante della pasta con zafferano, prosciutto cotto e formaggio, potete aggiungere al condimento dei piselli (da cuocere prima e da aggiungere insieme alla panna) per un tocco di dolcezza e colore.

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