- In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione, scolandola al dente.
- Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva per evitare che si attacchi e mettetela da parte.
- Lavate e spuntate la zucchina e la melanzana. Tagliatele entrambe a cubetti. In una padella antiaderente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e fate saltare le verdure a fuoco medio-alto per circa 8-10 minuti, o finché non saranno tenere e leggermente dorate. Regolate di sale e pepe. Lasciatele intiepidire.
- Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegino. Scolate la mozzarella e tagliatela a cubetti (se usate le mozzarelline ciliegino, potete lasciarle intere o tagliarle a metà).
- In una ciotola capiente, versate la pasta fredda. Aggiungete il prosciutto cotto Lenti, le zucchine e melanzane intiepidite, i pomodorini, la mozzarella e le olive nere denocciolate.
- Condite con l'olio extravergine d'oliva rimanente, sale e pepe nero. Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti per amalgamarli bene. Infine, aggiungete basilico fresco a piacere.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e riponete la pasta fredda con prosciutto cotto in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla.
Pasta fredda con prosciutto cotto e verdure
PREPARAZIONE 20 M
COTTURA 10-12 M
DIFFICOLTÀ facile

DOSI PER 2 persone
Ingredienti
160g di pasta corta
100 g di prosciutto cotto Lenti
1 zucchina media
1 melanzana piccola
100g di pomodorini ciliegino
100g di mozzarella
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50g di olive nere denocciolate
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe nero q.b.
La pasta fredda con prosciutto cotto è il piatto perfetto per le giornate estive quando si desidera un pasto fresco, nutriente e appetitoso. Una soluzione ideale per pranzi veloci, picnic o cene leggere, offrendo un equilibrio perfetto tra gusto e leggerezza.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per rendere più gustosa la vostra pasta fredda con prosciutto cotto, provate a sostituire la mozzarella con cubetti di formaggio pecorino stagionato o grana.