Pasta fredda con prosciutto cotto e verdure croccanti

PREPARAZIONE 20 M

COTTURA 35 M

DIFFICOLTÀ facile

Pasta fredda con prosciutto cotto
DOSI PER 2 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

200 g di pasta corta (fusilli, farfalle o penne)
100 g di prosciutto cotto Lenti
1 carota
1 zucchina
½ peperone rosso
1 cipollotto fresco
1 uovo
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva spray o in gocce
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Succo di mezzo limone (facoltativo)
Foglie di basilico fresco

Fresca, colorata e irresistibilmente croccante: la pasta fredda con prosciutto cotto e verdure croccanti è ideale da preparare in anticipo, si trasforma in una coccola fresca da portare ovunque. La nota speciale? Le verdure impanate e cotte in friggitrice ad aria o forno per una croccantezza unica.

Procedimento

  1. Fate cuocere la pasta in acqua salata, scolatela al dente e fatela raffreddare da parte.
  2. Lavate e tagliate le verdure (carota, zucchina, peperone e cipollotto) a bastoncini sottili.
  3. Sbattete l’uovo in una ciotola. In un’altra, versate il pangrattato con un pizzico di sale e pepe.
  4. Passate le verdure prima nell’uovo, poi nel pangrattato.
  5. Disponete le verdure impanate nel cestello della friggitrice ad aria o su una teglia con carta forno. Spruzzate leggermente con olio evo.<br /> o Friggitrice ad aria: 180°C per 10-12 minuti.<br /> o Forno statico: 200°C per circa 15-18 minuti, girandole a metà cottura.
  6. Tagliate il prosciutto cotto Lenti a listarelle.
  7. Unite alla pasta fredda le verdure croccanti, il prosciutto cotto e condite con un filo d’olio evo e, se gradito, qualche goccia di succo di limone.
  8. Mescolate, lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti e servite con qualche foglia di basilico fresco.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Volete dare un tocco in più alla vostra pasta fredda con prosciutto cotto? Aggiungete scaglie di grana o mandorle tostate per un gioco di consistenze sorprendente.

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