Polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 45 M

DIFFICOLTÀ Media

Polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
Carne trita mista: 500 gr
Scamorza a fette: 80 gr
Uova: 2 medie
Formaggio grattugiato: 60 gr
Olio evo: q.b.
Sale q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo con la preparazione del polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto versando in una ciotola il trito di carne mista.
  2. Uniamo alla carne tutto il formaggio grattugiato, il sale e le due uova. Lavoriamo rigorosamente a mano il preparato del nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto.
  3. Utilizziamo un foglio di carta da forno per stendere il composto appena creato.
  4. Importante mantenere uno spessore minimo del composto. In tal modo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto non risulterà sbilanciato tra l’esterno ed il ripieno interno.
  5. Entra in scena il nostro prosciutto cotto Lenti.
  6. Disponiamo sullo strato appena creato le fette di prosciutto cotto Lenti e di scamorza facendo attenzione a lasciare libero uno dei lati.
  7. Arrotoliamo il polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto aiutandoci con il foglio di carta forno.
  8. Importante a questo punto è sigillare accuratamente il tutto arrotolando i lati del foglio. Solo in questo modo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto avrà una cottura uniforme.
  9. Portiamo il tutto all’interno di una teglia da forno o in uno stampo da plum cake.
  10. Inforniamo il polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto a 200° per 40/45 minuti
  11. Ricordiamo di far cuocere gli ultimi minuti senza carta da forno se vogliamo ottenere una doratura croccante.
  12. Serviamo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto solo dopo averlo fatto riposare per qualche minuto.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Prepariamo una salsa a base di verdure che possa accompagnare perfettamente il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto. Disponiamo all’interno della teglia di cottura del polpettone delle verdure a nostro piacimento già lavate e pulite. Tra queste consigliamo carote, sedano e cipolle. Condiamo le verdure con un filo di olio evo, sale e pepe. Una volta terminata la cottura frulliamo le verdure con l’aiuto di un mixer da cucina aiutandoci con del brodo a raggiungere la consistenza desiderata.

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