- Iniziamo con la preparazione del polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto versando in una ciotola il trito di carne mista.
- Uniamo alla carne tutto il formaggio grattugiato, il sale e le due uova. Lavoriamo rigorosamente a mano il preparato del nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto.
- Utilizziamo un foglio di carta da forno per stendere il composto appena creato.
- Importante mantenere uno spessore minimo del composto. In tal modo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto non risulterà sbilanciato tra l’esterno ed il ripieno interno.
- Entra in scena il nostro prosciutto cotto Lenti.
- Disponiamo sullo strato appena creato le fette di prosciutto cotto Lenti e di scamorza facendo attenzione a lasciare libero uno dei lati.
- Arrotoliamo il polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto aiutandoci con il foglio di carta forno.
- Importante a questo punto è sigillare accuratamente il tutto arrotolando i lati del foglio. Solo in questo modo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto avrà una cottura uniforme.
- Portiamo il tutto all’interno di una teglia da forno o in uno stampo da plum cake.
- Inforniamo il polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto a 200° per 40/45 minuti
- Ricordiamo di far cuocere gli ultimi minuti senza carta da forno se vogliamo ottenere una doratura croccante.
- Serviamo il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto solo dopo averlo fatto riposare per qualche minuto.
Polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto
PREPARAZIONE 15 M
COTTURA 45 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
Carne trita mista: 500 gr
Scamorza a fette: 80 gr
Uova: 2 medie
Formaggio grattugiato: 60 gr
Olio evo: q.b.
Sale q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Prepariamo una salsa a base di verdure che possa accompagnare perfettamente il nostro polpettone ripieno scamorza e prosciutto cotto. Disponiamo all’interno della teglia di cottura del polpettone delle verdure a nostro piacimento già lavate e pulite. Tra queste consigliamo carote, sedano e cipolle. Condiamo le verdure con un filo di olio evo, sale e pepe. Una volta terminata la cottura frulliamo le verdure con l’aiuto di un mixer da cucina aiutandoci con del brodo a raggiungere la consistenza desiderata.