- Un piatto cremoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il risotto con prosciutto cotto e verdure è ideale per una cena o un pranzo in famiglia.
- Preparate le verdure: lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Pelate le carote e la patata, poi tagliatele a piccoli dadini. Tagliate il sedano a cubetti.
- In una casseruola, scaldate l'olio con metà del burro. Aggiungete il porro, le carote, la patata e il sedano.
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando spesso.
- Unite il riso alle verdure e mescolate per farlo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
- Versate un mestolo di brodo caldo e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mescolando di frequente.
- Dopo circa 12 minuti di cottura, aggiungete il prosciutto cotto Lenti tagliato a listarelle o a dadini.
- Dopo circa 18 minuti di cottura mantecate con il burro restante e il parmigiano grattugiato a fuoco spento. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- Servite il risotto con prosciutto cotto e verdure invernali bello caldo.
Risotto con prosciutto cotto e verdure invernali
PREPARAZIONE 15 M
COTTURA 20 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
350 g di riso per risotti
200 g di prosciutto cotto Lenti
1 porro
2 carote
1 patata media (circa 200 g)
1 gambo di sedano
1 litro di brodo vegetale
50 g di burro
100 g di Parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per una variante ancora più gustosa del risotto con prosciutto cotto, aggiungete il Parmigiano con un formaggio a pasta morbida come il Taleggio, che sciogliendosi donerà al piatto un'irresistibile cremosità.