Risotto con prosciutto cotto e verdure invernali

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 20 M

DIFFICOLTÀ Media

Risotto con prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

350 g di riso per risotti
200 g di prosciutto cotto Lenti
1 porro
2 carote
1 patata media (circa 200 g)
1 gambo di sedano
1 litro di brodo vegetale
50 g di burro
100 g di Parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Un piatto cremoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il risotto con prosciutto cotto e verdure è ideale per una cena o un pranzo in famiglia.
  2. Preparate le verdure: lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Pelate le carote e la patata, poi tagliatele a piccoli dadini. Tagliate il sedano a cubetti.
  3. In una casseruola, scaldate l'olio con metà del burro. Aggiungete il porro, le carote, la patata e il sedano.
  4. Fate cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando spesso.
  5. Unite il riso alle verdure e mescolate per farlo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
  6. Versate un mestolo di brodo caldo e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mescolando di frequente.
  7. Dopo circa 12 minuti di cottura, aggiungete il prosciutto cotto Lenti tagliato a listarelle o a dadini.
  8. Dopo circa 18 minuti di cottura mantecate con il burro restante e il parmigiano grattugiato a fuoco spento. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  9. Servite il risotto con prosciutto cotto e verdure invernali bello caldo.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per una variante ancora più gustosa del risotto con prosciutto cotto, aggiungete il Parmigiano con un formaggio a pasta morbida come il Taleggio, che sciogliendosi donerà al piatto un'irresistibile cremosità.

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