Risotto con prosciutto cotto e verdure invernali

primi e zuppePrimi e Zuppe
Risotto con prosciutto cotto
  • cottura

    20 min

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 350 g di riso per risotti
  • 200 g di prosciutto cotto Lenti
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 patata media (circa 200 g)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 g di burro
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • 1Un piatto cremoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il risotto con prosciutto cotto e verdure è ideale per una cena o un pranzo in famiglia.
  • 2Preparate le verdure: lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Pelate le carote e la patata, poi tagliatele a piccoli dadini. Tagliate il sedano a cubetti.
  • 3In una casseruola, scaldate l'olio con metà del burro. Aggiungete il porro, le carote, la patata e il sedano.
  • 4Fate cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando spesso.
  • 5Unite il riso alle verdure e mescolate per farlo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
  • 6Versate un mestolo di brodo caldo e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mescolando di frequente.
  • 7Dopo circa 12 minuti di cottura, aggiungete il prosciutto cotto Lenti tagliato a listarelle o a dadini.
  • 8Dopo circa 18 minuti di cottura mantecate con il burro restante e il parmigiano grattugiato a fuoco spento. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
  • 9Servite il risotto con prosciutto cotto e verdure invernali bello caldo.

Il consiglio dello chef

Per una variante ancora più gustosa del risotto con prosciutto cotto, aggiungete il Parmigiano con un formaggio a pasta morbida come il Taleggio, che sciogliendosi donerà al piatto un'irresistibile cremosità.

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