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cottura
20 min
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Preparazione
15 min
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Dosi per
per 4 persone
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Difficoltà
media
Ingredienti
- 350 g di riso per risotti
- 200 g di prosciutto cotto Lenti
- 1 porro
- 2 carote
- 1 patata media (circa 200 g)
- 1 gambo di sedano
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 g di burro
- 100 g di Parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- 1Un piatto cremoso e ricco di sapori, perfetto per le fredde giornate invernali. Il risotto con prosciutto cotto e verdure è ideale per una cena o un pranzo in famiglia.
- 2Preparate le verdure: lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Pelate le carote e la patata, poi tagliatele a piccoli dadini. Tagliate il sedano a cubetti.
- 3In una casseruola, scaldate l'olio con metà del burro. Aggiungete il porro, le carote, la patata e il sedano.
- 4Fate cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando spesso.
- 5Unite il riso alle verdure e mescolate per farlo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
- 6Versate un mestolo di brodo caldo e mescolate. Continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mescolando di frequente.
- 7Dopo circa 12 minuti di cottura, aggiungete il prosciutto cotto Lenti tagliato a listarelle o a dadini.
- 8Dopo circa 18 minuti di cottura mantecate con il burro restante e il parmigiano grattugiato a fuoco spento. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- 9Servite il risotto con prosciutto cotto e verdure invernali bello caldo.
Il consiglio dello chef
Per una variante ancora più gustosa del risotto con prosciutto cotto, aggiungete il Parmigiano con un formaggio a pasta morbida come il Taleggio, che sciogliendosi donerà al piatto un'irresistibile cremosità.