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cottura
10 minuti
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Preparazione
15 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 6 fette tagliate spesse
- Formaggio spalmabile: 80 gr
- Cetrioli: 2 pezzi
- Zucchine: 1 pezzo
- Carote: 1 pezzo
- Salsa di soia: q.b.
- Aceto di riso: q.b.
- Zucchero di canna: 1 cucchiaino
- Sale: q.b.
Preparazione
- 1Per la realizzazione dei nostri rotolini di prosciutto cotto partiamo dalle verdure.
- 2Importantissimo in questo tipo di preparazione è proprio il taglio dei vegetali. Più restiamo uniformi e precisi è più i nostri rotolini di prosciutto cotto risulteranno gradevoli all’assaggio.
- 3Tagliamo le zucchine, le carote ed i cetrioli prima a metà per poi ricavarne 4 porzioni da tagliare ulteriormente in piccoli bastoncini lunghi circa 1,5cm.
- 4Prima di marinare le nostre verdure per il ripieno dei rotolini di prosciutto cotto alla giapponese, passiamo le carote e le zucchine in acqua bollente per pochi minuti. In tal modo, risulteranno più morbide e appetibili durante l’assaggio dei rotolini di prosciutto cotto
- 5Una volta sbollentate le verdure, versiamole all’interno di un recipiente e lasciamole ben raffreddare.
- 6Prepariamo ora la marinatura alla giapponese per il ripieno dei nostri rotolini di prosciutto cotto.
- 7Versiamo in un padellino da cucina due cucchiai di salsa di soia, lo zucchero di canna, un cucchiaino di aceto di riso e una presa di sale. Portiamo il tutto sul fuoco e lasciamo restringere per pochi minuti.
- 8Versiamo la marinatura all’interno del contenitore con le verdure e lasciamo insaporire il ripieno dei nostri rotolini di prosciutto cotto per circa 5 minuti.
- 9Entra in scena il prosciutto cotto Lenti.
- 10Disponiamo le fette di prosciutto cotto su di un tagliare. Condiamo la superficie con una dose generosa di formaggio spalmabile. Facciamo attenzione a lasciare una delle estremità libere per facilitare la chiusura dei nostri rotolini di prosciutto cotto.
- 11Disponiamo sul lato condito con il formaggio le verdure marinate. Facciamo attenzione a disporre i vegetali cercando di mantenerli ordinati ed in fila.
- 12Procediamo con l’arrotolare il prosciutto cotto cercando di tenerlo il più stretto possibile intorno alle verdure.
- 13Tagliamo ogni porzione per metà e da ciascuna ricaviamo 3 rotolini di prosciutto cotto alla giapponese.
- 14Serviamo sul piatto da portata decorato con una foglia di insalata fresca.
Il consiglio dello chef
Il momento dei nostri consigli. Farciamo i nostri rotolini di prosciutto cotto con del riso preparato con la classica ricetta alla giapponese. Consigliamo l’utilizzo del riso a chicco piccolo (kome). Laviamo il riso in una ciotola con acqua fredda ricambiando più volte l’acqua fino a che non sarà trasparente. Cuociamo il riso in un padellino coprendolo con acqua fredda. Trascorsi 4/5 minuti da quando bolle spegniamo il fuoco e lasciamo assorbire tutta l’acqua. Stendiamo il riso in un contenitore e condiamolo con la riduzione di aceto di riso, zucchero e salsa di soia. Lasciamo evaporare l’aceto e farciamo i nostri rotolini di prosciutto cotto con il riso alla giapponese e le verdure preparate come da ricetta.