Torta salata con carciofi, ricotta e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 20 M

COTTURA 30 M

DIFFICOLTÀ Media

torta salata con carciofi ricotta e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisée
4 carciofi
250 g di ricotta fresca
150 g di prosciutto cotto
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva q.b
Sale e pepe q.b.
Succo di limone q.b.

Procedimento

  1. La torta salata con carciofi, ricotta e prosciutto cotto è un piatto gustoso e versatile, ideale per un pranzo leggero o un antipasto sfizioso.
  2. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliate il gambo e la parte superiore, quindi tagliateli a spicchi. Mettete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che si ossidino.
  3. In una padella, scaldate un filo d’olio e fate soffriggere i carciofi per 10 minuti circa, aggiungendo sale e pepe. Una volta cotti, metteteli da parte a raffreddare.
  4. In una ciotola, mescolate la ricotta con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete i carciofi raffreddati e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
  5. Adagiate il rotolo di pasta brisée in una tortiera, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno preparato.
  6. Infornate la torta salata con carciofi, ricotta e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Se desideri dare un tocco in più alla tua torta salata con carciofi, ricotta e prosciutto cotto, puoi aggiungere qualche foglia di basilico fresco nel ripieno per una nota di freschezza.

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