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cottura
1 ora e 30 minuti
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Preparazione
15 minuti
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Dosi per
per 4 persone
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Difficoltà
facile
Ingredienti
- 200 g di misto di legumi secchi (lenticchie, fagioli, ceci)
- 150 g di prosciutto cotto Lenti
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 patata (opzionale)
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Rosmarino fresco e alloro (a piacere)
Preparazione
- 1La zuppa di legumi con prosciutto cotto a cubetti è un piatto caldo, sostanzioso e perfetto per i mesi più freddi. Ricca di proteine vegetali e accompagnata dal gusto delicato del prosciutto cotto a cubetti, è ideale per una cena nutriente e completa, che scalda e soddisfa il palato.
- 2Sciacquate bene i legumi secchi sotto l'acqua corrente e, se richiesto, lasciateli in ammollo (consultare le istruzioni sulla confezione).
- 3In una pentola capiente, scaldate l'olio extravergine d’oliva e soffriggete la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente.
- 4Tagliate il prosciutto cotto a cubetti, unitelo e lasciatelo rosolare insieme alle verdure per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- 5Aggiungete i legumi scolati, il brodo vegetale e gli aromi (rosmarino e alloro), portando il tutto a ebollizione. Riducete quindi la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se necessario.
- 6La zuppa è quasi pronta! Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura fino a quando i legumi risultano morbidi e la zuppa ha raggiunto la consistenza desiderata.
Il consiglio dello chef
Se desiderate aggiungere un tocco in più alla vostra zuppa, servitela con un filo d’olio e crostini di pane croccante.