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cottura
18 minuti
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Preparazione
10 minuti + 2 ore di lievitazione
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Difficile
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 240 gr
- Farina 00: 300gr
- Farina di semola rimacinata: 150 gr
- Patate a pasta gialla: 140gr
- Lievito di birra: 5gr
- Acqua da frigorifero: 200gr
- Insalata tipo romana: 1 testa
- Provola affumicata: 70 gr
- Olio EVO: q.b.
- Sale: q.b.
- Sale grosso: q.b.
Preparazione
- 1Iniziamo dalla preparazione delle patate per l’impasto della focaccia al prosciutto cotto.
- 2Laviamo bene i tuberi e tuffiamoli con la buccia in abbondante acqua bollente e salata.
- 3Appena saranno pronte, verificando con una forchetta la cottura, scoliamo e peliamo le patate per l’impasto della nostra focaccia al prosciutto cotto
- 4Disponiamo in una ciotola i due tipi di farina e mescoliamole tra loro. La farina di semola rimacinata e le patate permettono di creare una focaccia al prosciutto cotto soffice, croccante e ben dorata.
- 5Una volta raffreddate, passiamo i tuberi nello schiaccia patate e mescoliamo il tutto con le farine.
- 6Stemperiamo il lievito di birra all’interno dell’acqua fredda e versiamo a filo nella ciotola con le farine e le patate.
- 7Al termine del nostro impasto della focaccia con prosciutto cotto, uniamo il sale ed un cucchiaio abbondante di olio evo.
- 8Lasciamo lievitare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente. Stendiamo poi la nostra focaccia al prosciutto cotto su di una teglia da forno oliata, condiamo la superficie con una manciata di sale grosso e cuociamo per 15/18 minuti in forno ventilato a massima potenza.
- 9Ancora calda, tagliamo a metà la nostra focaccia con prosciutto cotto e disponiamo subito all’interno le fette di provola affumicata.
- 10Farciamo poi con le foglie di insalata tipo romana ed il nostro prosciutto cotto.
- 11Serviamo la nostra focaccia appena tiepida.
Il consiglio dello chef
Il momento dei nostri consigli. Una volta steso in teglia l’impasto della nostra focaccia con prosciutto cotto, cospargiamo la superficie con il sale grosso e dell’acqua frizzante fredda da cucina. Aiutiamoci con un pennello da cucina per distribuire al meglio l’acqua. Applichiamo con le dita una leggera pressione sulla superficie della nostra focaccia al prosciutto cotto per creare i tipici forellini che andremmo a riempire con un filo di olio evo ed un pizzico di sale. Procediamo poi con la cottura e la farcia al prosciutto cotto.