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cottura
30 minuti
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Preparazione
15 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 300 gr
- Sfoglie di pasta per lasagne: 12
- Mozzarella: 120 gr
- Ricotta: 200 gr
- Formaggio grattugiato: 100 gr
- Latte intero: 500 ml + 1/2 bicchiere
- Burro: 70 gr
- Farina tipo 00: 70 gr
- Sale: q.b.
- Pepe rosa: q.b.
- Noce moscata: q.b.
Preparazione
- 1Iniziamo la preparazione dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto tagliando finemente il prosciutto cotto Lenti.
- 2Uniamo in una ciotola la ricotta al prosciutto cotto appena tagliato e uniformiamo la farcia dei nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
- 3Uniamo al composto il formaggio grattugiato e la mozzarella tritata anche essa finemente. Aggiustiamo di sale.
- 4Per ottenere una farcia dei cannelloni con ricotta e prosciutto cotto ancora più gustosa, insaporiamo a piacere l’impasto con del pepe rosa.
- 5Aggiungiamo infine 1/2 bicchiere di latte e mescoliamo bene fino ad ottenere la consistenza di una crema.
- 6La farcia è pronta. Procediamo quindi con la creazione della besciamella per i nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
- 7In un padellino facciamo scogliere il burro, uniamo la farina e mescoliamo fino ad ottenere un roux ben colorato. Uniamo a filo il latte e mescoliamo fino a consistenza desiderata. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
- 8Portiamo adesso a bollore una pentola con acqua leggermente salata e sbollentiamo una alla volta le nostre sfoglie di pasta per i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto.
- 9Scoliamole e posizioniamo la farcia sulla base stretta delle sfoglie di pasta, disponiamo sopra un cucchiaio di besciamella e arrotoliamo bene. Continuiamo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- 10Ricopriamo il fondo di una pirofila da forno con un leggero strato di besciamella. Riponiamo quindi tutti i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto in maniera ben ordinata.
- 11Copriamo i cannelloni con la besciamella e inforniamo a 180° per 25/30 minuti.
- 12Tutti a tavola! I nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto sono finalmente pronti per essere gustati.
Il consiglio dello chef
Il momento dei consigli! Per i nostri cannelloni con ricotta e prosciutto cotto, possiamo utilizzare una sfoglia sottile: si cuoce prima, è più leggera e si amalgama meglio con tutti gli ingredienti. Prima di infornarli, per renderà il nostro piatto ancora più croccante e gustoso possiamo ricoprire la superficie con della granella di pistacchi. Un sapore più deciso che esalti a meglio il gusto della farcia con prosciutto cotto.