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cottura
30 min
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Preparazione
3 ore
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Dosi per
per 5 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Farina 00: 300gr
- Farina Semolata di grano duro 300 g
- Lievito di birra: 20 gr
- Sale 13 g
- Acqua 370 g
- Burro 60 g
- zucchero semolato 40 g
- Passata di pomodoro 350 g
- Prosciutto cotto Lenti 150 g
- Mozzarella 350 g
- Sale q.b.
- Origano secco q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Tuorlo d’uovo 1
- Semi di sesamo q.b.
Preparazione
- 1La Mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella è un rustico ripieno. Simile ad una pizza farcita, ideale per uno spuntino o per un pranzo veloce. Se tagliata a quadretti diventa uno snack sfizioso per un party o un aperitivo con gli amici.
- 2Iniziate con il preparare l’impasto per la base. Prima di tutto versate l’acqua in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato e girate fino a quando il lievito sarà sciolto.
- 3Aggiungete ora le farine e impastate per dieci minuti.
- 4Aggiungete al composto il burro ammorbidito ed il sale. Impastate nuovamente fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
- 5Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare per due ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
- 6Mentre riposa l’impasto, preparate la farcitura. Iniziate con il tagliare la mozzarella a fette che lascerete sgocciolare. Condite la passata di pomodoro con l’olio, sale, pepe e origano.
- 7Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali. Stendete una delle due metà su un piano infarinato.
- 8Adagiate ora la metà dell’impasto stesa in una teglia rettangolare (foderata con un foglio di carta da forno.)
- 9Versate sopra la polpa di pomodoro. Aggiungete le fettine di mozzarella e, infine, il prosciutto cotto Lenti.
- 10È arrivato il momento di chiudere la mattonella. Spennellate il bordo con l’uovo leggermente sbattuto, poi stendete anche l’altra metà dell’impasto e sovrapponetela. Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo rimasto.
- 11Lasciate riposare per altri 30 minuti, poi fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
- 12Quando la vostra mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella sarà ben dorata, sfornate e fatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla.
Il consiglio dello chef
Per ricreare la vera mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella cospargete la superficie con abbondanti semi di sesamo prima di cuocere in forno.