Mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella

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Mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella
  • cottura

    30 min

  • Preparazione

    3 ore

  • Dosi per

    per 5 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Farina 00: 300gr
  • Farina Semolata di grano duro 300 g
  • Lievito di birra: 20 gr
  • Sale 13 g
  • Acqua 370 g
  • Burro 60 g
  • zucchero semolato 40 g
  • Passata di pomodoro 350 g
  • Prosciutto cotto Lenti 150 g
  • Mozzarella 350 g
  • Sale q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  • 1La Mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella è un rustico ripieno. Simile ad una pizza farcita, ideale per uno spuntino o per un pranzo veloce. Se tagliata a quadretti diventa uno snack sfizioso per un party o un aperitivo con gli amici.
  • 2Iniziate con il preparare l’impasto per la base. Prima di tutto versate l’acqua in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito sbriciolato e girate fino a quando il lievito sarà sciolto.
  • 3Aggiungete ora le farine e impastate per dieci minuti.
  • 4Aggiungete al composto il burro ammorbidito ed il sale. Impastate nuovamente fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
  • 5Coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare per due ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
  • 6Mentre riposa l’impasto, preparate la farcitura. Iniziate con il tagliare la mozzarella a fette che lascerete sgocciolare. Condite la passata di pomodoro con l’olio, sale, pepe e origano.
  • 7Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti uguali. Stendete una delle due metà su un piano infarinato.
  • 8Adagiate ora la metà dell’impasto stesa in una teglia rettangolare (foderata con un foglio di carta da forno.)
  • 9Versate sopra la polpa di pomodoro. Aggiungete le fettine di mozzarella e, infine, il prosciutto cotto Lenti.
  • 10È arrivato il momento di chiudere la mattonella. Spennellate il bordo con l’uovo leggermente sbattuto, poi stendete anche l’altra metà dell’impasto e sovrapponetela. Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo rimasto.
  • 11Lasciate riposare per altri 30 minuti, poi fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti.
  • 12Quando la vostra mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella sarà ben dorata, sfornate e fatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla.

Il consiglio dello chef

Per ricreare la vera mattonella palermitana con prosciutto cotto e mozzarella cospargete la superficie con abbondanti semi di sesamo prima di cuocere in forno.

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