Lasagna con zucca e prosciutto cotto

primi e zuppePrimi e Zuppe
Lasagna con zucca e prosciutto cotto
  • cottura

    30 minuti

  • Preparazione

    20 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • 6 fogli di lasagna
  • 150 g di prosciutto cotto Lenti
  • 400 g di zucca
  • 200 g di mozzarella
  • 200 ml di besciamella
  • 75 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio olio evo

Preparazione

  • 1Una variante della classica ricetta della lasagna per sorprendere i tuoi ospiti! La lasagna con zucca e prosciutto cotto è una prelibatezza culinaria che unisce la dolcezza della zucca con il sapore delicato del prosciutto cotto, creando un fantastico contrasto di sapori. Seguite la nostra ricetta!
  • 2Innanzitutto, è opportuno pulire la zucca: sbucciatela, eliminate i semi e tagliatela a cubetti.
  • 3Prendete una pentola capiente e fate scaldare l’olio d’oliva e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati. Fate cuocere a fuoco medio.
  • 4Aggiungete la zucca tagliata cubetti, un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa 15 minuti.
  • 5Man mano che la zucca si ammorbidisce, schiacciate i pezzi di zucca con una forchetta per ottenere un composto cremoso.
  • 6Quando la zucca sarà cotta, prendete una teglia rettangolare e versate la purea di zucca sul fondo.
  • 7Posizionate il primo strato di fogli di lasagna sopra la purea di zucca e conditelo con altra zucca, mozzarella, fette di prosciutto cotto Lenti e besciamella.
  • 8Ripetete questo processo fino ad esaurire gli ingredienti e in base a quanto la preferite alta.
  • 9Terminate l’ultimo strato con solo zucca, formaggio grattugiato, besciamella e mozzarella.
  • 10Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per circa 30 minuti. Rimuovete l'alluminio negli ultimi 10 minuti di cottura per far dorare il formaggio in superficie.
  • 11Una volta cotta, sfornare e lasciare intiepidire prima di servirla.
  • 12Le lasagne con zucca e prosciutto cotto sono pronte per essere servite. Buon appetito!

Il consiglio dello chef

Quando la lasagna con zucca e prosciutto cotto è pronta, lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla. Questo aiuterà a stabilizzare gli strati e renderà più facile il taglio.

Menu