Cannelloni con carciofi e prosciutto cotto

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Cannelloni con carciofi e prosciutto cotto
  • cottura

    20 min

  • Preparazione

    30 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • Lasagna all’uovo fresca 350 g
  • Prosciutto cotto Lenti 200 g
  • Carciofi 4
  • Besciamella 300 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml
  • Formaggio grattugiato 70 g
  • Spicchio d'aglio 1
  • Olio evo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione

  • 1I cannelloni con carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, ma anche per una festa tra amici. Fai attenzione ad ogni singolo passaggio per ottenere un fantastico risultato!
  • 2La prima cosa da fare è preparare la besciamella: prendete una pentola e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un Roux bianco.
  • 3Dopodiché versate il latte freddo e lasciate cuocere fino ad ottenere una salsa densa. Regolate di sale e pepe.
  • 4Prendete i carciofi e puliteli, eliminando le foglie dure, il gambo, le punte e la barba al centro della verdura.
  • 5Nel frattempo, scaldate un filo d’olio in padella e saltare uno spicchio d’aglio.
  • 6Tagliate a spicchi i carciofi e fateli cuocere in padella per una decina di minuti, fino a quando non si ammorbidiscono. Una volta cotti, lasciateli riposare.
  • 7Prendete una ciotola e tagliate a cubetti il prosciutto cotto Lenti.
  • 8Aggiungete metà besciamella, il formaggio grattugiato, i carciofi e regolate di sale.
  • 9Mescolate il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • 10Adesso, lessate per qualche minuto la pasta fresca in acqua bollente salata e scolatela.
  • 11Non dimenticatevi di passare la pasta sotto acqua fredda, in modo da bloccare la cottura.
  • 12Prendete una teglia e spalmate sul fondo la restante besciamella.
  • 13Farcite i cannelloni con il composto e riponili su una teglia da forno.
  • 14Spargete a piacimento del formaggio grattugiato sui cannelloni
  • 15Fate cuocere a 180° per 20 minuti circa, comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
  • 16Servite i cannelloni caldi per gustarli a pieno!

Il consiglio dello chef

Per un gusto più intenso, potete aggiungere nel composto della ricotta e della noce moscata. Inoltre, potete anche utilizzare del vino bianco secco per sfumare i carciofi!

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