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cottura
20 min
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Preparazione
30 min
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Dosi per
per 4 persone
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Difficoltà
media
Ingredienti
- Lasagna all’uovo fresca 350 g
- Prosciutto cotto Lenti 200 g
- Carciofi 4
- Besciamella 300 ml
- Burro 50 g
- Farina 50 g
- Latte 500 ml
- Formaggio grattugiato 70 g
- Spicchio d'aglio 1
- Olio evo q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
Preparazione
- 1I cannelloni con carciofi e prosciutto cotto sono un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, ma anche per una festa tra amici. Fai attenzione ad ogni singolo passaggio per ottenere un fantastico risultato!
- 2La prima cosa da fare è preparare la besciamella: prendete una pentola e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un Roux bianco.
- 3Dopodiché versate il latte freddo e lasciate cuocere fino ad ottenere una salsa densa. Regolate di sale e pepe.
- 4Prendete i carciofi e puliteli, eliminando le foglie dure, il gambo, le punte e la barba al centro della verdura.
- 5Nel frattempo, scaldate un filo d’olio in padella e saltare uno spicchio d’aglio.
- 6Tagliate a spicchi i carciofi e fateli cuocere in padella per una decina di minuti, fino a quando non si ammorbidiscono. Una volta cotti, lasciateli riposare.
- 7Prendete una ciotola e tagliate a cubetti il prosciutto cotto Lenti.
- 8Aggiungete metà besciamella, il formaggio grattugiato, i carciofi e regolate di sale.
- 9Mescolate il composto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- 10Adesso, lessate per qualche minuto la pasta fresca in acqua bollente salata e scolatela.
- 11Non dimenticatevi di passare la pasta sotto acqua fredda, in modo da bloccare la cottura.
- 12Prendete una teglia e spalmate sul fondo la restante besciamella.
- 13Farcite i cannelloni con il composto e riponili su una teglia da forno.
- 14Spargete a piacimento del formaggio grattugiato sui cannelloni
- 15Fate cuocere a 180° per 20 minuti circa, comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
- 16Servite i cannelloni caldi per gustarli a pieno!
Il consiglio dello chef
Per un gusto più intenso, potete aggiungere nel composto della ricotta e della noce moscata. Inoltre, potete anche utilizzare del vino bianco secco per sfumare i carciofi!