- Per la preparazione delle nostre crocchette di patate e prosciutto al forno iniziamo con il lavare accuratamente le patate sotto l’acqua corrente
- Successivamente immergiamo le patate all’interno di una pentola con acqua fredda salata
- Durante la cottura delle nostre patate preriscaldiamo il nostro forno, in modalità ventilata, a 180° così da accorciare i tempi di preparazione delle nostre crocchette di patate e prosciutto
- Portiamo ad ebollizione l’acqua con le patate e continuiamo fino a cottura. Testiamo la cottura delle patate con una forchetta. Se questa penetra facilmente all’interno allora sarà il momento di scolarle.
- Sbucciamo le nostre patate ancora calde e schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate o semplicemente con una forchetta.
- Passiamo alla preparazione delle nostre crocchette di patate e prosciutto cotto Lenti. Contiamo le patate appena schiacciate con il formaggio grattugiato, la noce moscata ed il prezzemolo e aggiustiamo di pepe e di sale
- Tagliamo al coltello delle listarelle o dei quadrettoni di prosciutto cotto Lenti.
- Uniamo il prosciutto cotto Lenti e l’uovo alle nostre patate.
- Adesso ci si diverte. Iniziamo a formare con le mani le nostre crocchette di patate e prosciutto cotto Lenti. Possiamo dare la forma che più ci piace.
- Disponiamo le crocchette sulla teglia foderata con carta da forno, condiamole con un filo di olio d’oliva e inforniamo per circa 8/10 minuti o comunque fino a doratura.
Crocchette di patate e prosciutto al forno
PREPARAZIONE 10 M
COTTURA 20 M
DIFFICOLTÀ Facile

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Patate: 3 media dimensione
Prosciutto cotto Lenti: 150 gr
Formaggio grattugiato: 50 gr
Uova: 1 media
Prezzemolo: q.b.
Pepe nere: q.b.
Noce moscata: q.b.
Olio di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
È giunto il momento dei consigli! Per dare più gusto alle crocchette di patate e prosciutto cotto Lenti possiamo utilizzare del formaggio a pasta dura tipo Emmental. Tagliamo il formaggio a cubetti di circa mezzo centimetro per lato. Durante la formazione delle nostre crocchette di patate e prosciutto, prima di chiuderle inseriamo al centro un cubetto di formaggio. Procediamo poi con la cottura in forno come da ricetta. Così facendo otteniamo delle crocchette ancora più gustose dal cuore morbido e filante.