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cottura
15 minuti
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Preparazione
20 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
- Pane tipo tramezzini: 100 gr
- Pomodori freschi: 80 gr
- Panna liquida da cucina: 30 gr
- Burro: 50 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Lime: 2 pezzi
- Menta: q.b.
- Timo: q.b.
- Zucchero a velo: q.b.
- Olio Evo: q.b.
- Pepe nero: q.b.
- Sale: q.b.
Preparazione
- 1Partiamo dalla preparazione della base per i nostri crostini prosciutto cotto.
- 2Tagliamo il pane tipo tramezzino a formare due triangoli della stessa dimensione. Per dei crostini prosciutto cotto della giusta consistenza priviamo il pane dell’eventuale crosta.
- 3Una volta ricavati i due triangoli di pane, andiamo a tostare le due basi per i crostini prosciutto cotto.
- 4In una padella facciamo rosolare lo spicchio d’aglio in camicia con un cucchiaio abbondante d’olio evo. Una volta ben dorato, rimuoviamo l’aglio e facciamo dorare da entrambi i lati le due porzioni di pane. Ripetiamo la procedura per tutte le fette.
- 5Passiamo ora alla realizzazione della farcia per i nostri crostini prosciutto cotto. In un padellino facciamo sciogliere l’intera quantità di burro. Una volta liquido, uniamo il timo, un pizzico di sale e una parte della buccia del lime ben lavata e tritata. Lasciamo poi rapprendere il nostro burro aromatizzato in frigo.
- 6Versiamo il prosciutto cotto Lenti all’interno di un mixer da cucina e con l’aiuto della panna da cucina andiamo a frullare per ottenere un paté di prosciutto cotto liscio ed omogeneo.
- 7Passiamo alla preparazione dei pomodori per il condimento dei nostri crostini prosciutto cotto. In una teglia da forno disponiamo i pomodorini divisi in due con la parte interna verso l’alto. Condiamo con olio, sale, pepe, timo e una spolverata abbondante di zucchero a velo.
- 8Facciamo cuocere i nostri pomodorini confit nel piano più alto del nostro forno con il grill accesso alla massima potenza fino a doratura.
- 9Una volta tutto pronto passiamo alla realizzazione dei nostri crostini prosciutto cotto.
- 10Condiamo ogni triangolo di pane tostato con un velo di burro aromatizzato, una porzione abbondante di paté di prosciutto cotto e terminiamo con un pomodorino confit.
- 11Serviamo i nostri crostini prosciutto cotto guarniti con un zest di Lime e una fogliolina di menta.
Il consiglio dello chef
Possiamo realizzare, in alternativa alla sfoglia intera, delle monoporzioni ripiene di prosciutto cotto e formaggio. In questo caso il consiglio è quello di tagliare il prosciutto a cubetti più piccoli rispetto alla preparazione del ripieno per la classica sfoglia intera. Inoltre, possiamo richiudere le nostre mono porzioni formando delle simpatiche e gustose girelle con prosciutto cotto e formaggio. Ci basterà ricavare delle strisce di circa 5cm dalla nostra sfoglia, farcirle con il ripieno e richiuderle formando le girelle. Terminiamo poi la cottura come da ricetta.