Crostini prosciutto cotto, pomodorini confit e lime

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  • cottura

    15 minuti

  • Preparazione

    20 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
  • Pane tipo tramezzini: 100 gr
  • Pomodori freschi: 80 gr
  • Panna liquida da cucina: 30 gr
  • Burro: 50 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Lime: 2 pezzi
  • Menta: q.b.
  • Timo: q.b.
  • Zucchero a velo: q.b.
  • Olio Evo: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Partiamo dalla preparazione della base per i nostri crostini prosciutto cotto.
  • 2Tagliamo il pane tipo tramezzino a formare due triangoli della stessa dimensione. Per dei crostini prosciutto cotto della giusta consistenza priviamo il pane dell’eventuale crosta.
  • 3Una volta ricavati i due triangoli di pane, andiamo a tostare le due basi per i crostini prosciutto cotto.
  • 4In una padella facciamo rosolare lo spicchio d’aglio in camicia con un cucchiaio abbondante d’olio evo. Una volta ben dorato, rimuoviamo l’aglio e facciamo dorare da entrambi i lati le due porzioni di pane. Ripetiamo la procedura per tutte le fette.
  • 5Passiamo ora alla realizzazione della farcia per i nostri crostini prosciutto cotto. In un padellino facciamo sciogliere l’intera quantità di burro. Una volta liquido, uniamo il timo, un pizzico di sale e una parte della buccia del lime ben lavata e tritata. Lasciamo poi rapprendere il nostro burro aromatizzato in frigo.
  • 6Versiamo il prosciutto cotto Lenti all’interno di un mixer da cucina e con l’aiuto della panna da cucina andiamo a frullare per ottenere un paté di prosciutto cotto liscio ed omogeneo.
  • 7Passiamo alla preparazione dei pomodori per il condimento dei nostri crostini prosciutto cotto. In una teglia da forno disponiamo i pomodorini divisi in due con la parte interna verso l’alto. Condiamo con olio, sale, pepe, timo e una spolverata abbondante di zucchero a velo.
  • 8Facciamo cuocere i nostri pomodorini confit nel piano più alto del nostro forno con il grill accesso alla massima potenza fino a doratura.
  • 9Una volta tutto pronto passiamo alla realizzazione dei nostri crostini prosciutto cotto.
  • 10Condiamo ogni triangolo di pane tostato con un velo di burro aromatizzato, una porzione abbondante di paté di prosciutto cotto e terminiamo con un pomodorino confit.
  • 11Serviamo i nostri crostini prosciutto cotto guarniti con un zest di Lime e una fogliolina di menta.

Il consiglio dello chef

Possiamo realizzare, in alternativa alla sfoglia intera, delle monoporzioni ripiene di prosciutto cotto e formaggio. In questo caso il consiglio è quello di tagliare il prosciutto a cubetti più piccoli rispetto alla preparazione del ripieno per la classica sfoglia intera. Inoltre, possiamo richiudere le nostre mono porzioni formando delle simpatiche e gustose girelle con prosciutto cotto e formaggio. Ci basterà ricavare delle strisce di circa 5cm dalla nostra sfoglia, farcirle con il ripieno e richiuderle formando le girelle. Terminiamo poi la cottura come da ricetta.

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