- Il gateau di patate e prosciutto cotto è un piatto molto popolare e sostanzioso. Può essere servito sia come secondo che come antipasto, oltre che come piatto unico. Segui la ricetta per stupire i tuoi ospiti!
- Il primo passaggio da fare è quello di lavare le patate.
- Lessate le vostre patate in acqua calda salata fino a quando non diventano tenere.
- Successivamente scolate le patate, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Dopo schiacciatele con uno schiacciapatate e mettete in una ciotola capiente.
- Tritate il prezzemolo e unitelo alle patate insieme anche alla noce moscata.
- Mettete qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto appena creato.
- Mescolate e aggiungete 50 g di formaggio grattugiato.
- Aggiustate di sale se necessario ed infine aggiungete anche l’uovo.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e malleabile.
- Una volta pronto il vostro composto per il gateau di patate e prosciutto cotto, imburrate una teglia da forno e ricopritela di pangrattato. Questo passaggio è fondamentale!
- Distribuite sul fondo della teglia metà dell’impasto e assicuratevi che sia disposto in modo uniforme. Se necessario aiutatevi con le mani.
- Adagiate sopra le fette di prosciutto cotto Lenti e coprite il tutto con il restante del composto di patate in modo tale da chiuderlo bene.
- Date una spolverata di pangrattato sulla superficie del vostro gateau.
- Infornate il gateau di patate e prosciutto cotto a 180 gradi per 15 minuti, successivamente alzate la temperatura a 200 gradi e continuate a cuocerlo per 15 minuti.
- Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire per circa 10 minuti: a questo punto sarà pronto per essere gustato!
Gateau di patate con prosciutto cotto
PREPARAZIONE 30 M
COTTURA 30 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Patate: 1 kg
Prosciutto cotto Lenti: 100 gr
Uova: 1
Latte: 50 ml
Formaggio grattugiato: 60 gr
Burro: 15 gr
1 pizzico di noce moscata
Prezzemolo q.b.
Pangrattato: 3 cucchiai
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per un effetto filante aggiungete la mozzarella, mentre per un risultato cremoso un po’ di stracchino. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigorifero per massimo 2 giorni.