Gateau di patate con prosciutto cotto

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gateau di patate e prosciutto cotto
  • cottura

    30 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Patate: 1 kg
  • Prosciutto cotto Lenti: 100 gr
  • Uova: 1
  • Latte: 50 ml
  • Formaggio grattugiato: 60 gr
  • Burro: 15 gr
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Prezzemolo q.b.
  • Pangrattato: 3 cucchiai

Preparazione

  • 1Il gateau di patate e prosciutto cotto è un piatto molto popolare e sostanzioso. Può essere servito sia come secondo che come antipasto, oltre che come piatto unico. Segui la ricetta per stupire i tuoi ospiti!
  • 2Il primo passaggio da fare è quello di lavare le patate.
  • 3Lessate le vostre patate in acqua calda salata fino a quando non diventano tenere.
  • 4Successivamente scolate le patate, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Dopo schiacciatele con uno schiacciapatate e mettete in una ciotola capiente.
  • 5Tritate il prezzemolo e unitelo alle patate insieme anche alla noce moscata.
  • 6Mettete qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto appena creato.
  • 7Mescolate e aggiungete 50 g di formaggio grattugiato.
  • 8Aggiustate di sale se necessario ed infine aggiungete anche l’uovo.
  • 9Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e malleabile.
  • 10Una volta pronto il vostro composto per il gateau di patate e prosciutto cotto, imburrate una teglia da forno e ricopritela di pangrattato. Questo passaggio è fondamentale!
  • 11Distribuite sul fondo della teglia metà dell’impasto e assicuratevi che sia disposto in modo uniforme. Se necessario aiutatevi con le mani.
  • 12Adagiate sopra le fette di prosciutto cotto Lenti e coprite il tutto con il restante del composto di patate in modo tale da chiuderlo bene.
  • 13Date una spolverata di pangrattato sulla superficie del vostro gateau.
  • 14Infornate il gateau di patate e prosciutto cotto a 180 gradi per 15 minuti, successivamente alzate la temperatura a 200 gradi e continuate a cuocerlo per 15 minuti.
  • 15Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire per circa 10 minuti: a questo punto sarà pronto per essere gustato!

Il consiglio dello chef

Per un effetto filante aggiungete la mozzarella, mentre per un risultato cremoso un po’ di stracchino. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigorifero per massimo 2 giorni.

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