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cottura
8 minuti
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Preparazione
40 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 130 gr
- Patate rosse: 1kg
- Farina 00: 330 gr
- Uova: 1 media
- Semola rimacinata: q.b
- Passata di pomodoro: 80 gr
- Sedano: 1 pezzo
- Carote: 1 pezzo
- Cipolla bianca: 1 pezzo
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Basilico: q.b.
Preparazione
- 1Per la realizzazione degli gnocchi di patate e sugo con prosciutto cotto partiamo dalle patate.
- 2Il segreto per evitare che gli gnocchi si sfaldino nel sugo con prosciutto cotto oppure in cottura è quello di lessare le patate intere con la loro buccia.
- 3Versiamo le patate in una pentola capiente e copriamo con abbondante acqua fredda. Contiamo 30/40 minuti da quando bolle.
- 4Fate comunque la prova con la forchetta. Se i rebbi entrano facilmente allora sono pronte.
- 5Scoliamo e schiacciamo le patate ancora calde ed uniamole con la farina. Un segreto è quello di lavorare su di un tagliere di legno per ottenere degli gnocchi di patate che catturino tutto il sapore del sugo con prosciutto cotto
- 6Continuiamo con la preparazione degli gnocchi e sugo con prosciutto cotto unendo l’uovo battuto ed aggiustiamo di sale. Impastiamo fino ad ottenere una superficie liscia ed omogena e lasciamo riposare per 30 minuti. Ricaviamo poi dei salsicciotti di impasto aiutandoci con la semola. Tagliamo dei pezzettini e passiamoli sul riga gnocchi. Le striature sono importanti per catturare tutto il sugo con prosciutto cotto. In alternativa utilizziamo una forchetta dal lato del dorso.
- 7Passiamo alla preparazione del sugo con prosciutto cotto. Realizziamo un battuto con la carota, la cipolla ed il sedano e versiamo il tutto in padella con un filo di olio.
- 8Una volta pronto il soffritto per il nostro sugo con prosciutto cotto versiamo la salsa di pomodoro. Aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per circa 10 minuti.
- 9Tuffiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e cuociamo fino al momento che verranno a galla.
- 10Scoliamo e versiamoli nella padella insieme al sugo con prosciutto cotto.
- 11Serviamo con un filo di olio evo e delle foglioline di basilico a guarnizione.
Il consiglio dello chef
Il momento dei nostri consigli. Diamo un gusto unico ed inaspettato ai nostri gnocchi di patate e sugo con prosciutto cotto. Il sapore del prosciutto cotto Lenti si sposa perfettamente a tantissimi gusti, specialmente con i vegetali come gli spinaci. Cuociamo 130gr di spinaci, lasciamoli raffreddare e sminuzziamoli. Uniamoli all’impasto dei nostri gnocchi di patate e sugo con prosciutto cotto. Otterremo così degli gnocchi verdi al sapore di spinaci, perfetti da accompagnare al sugo con prosciutto cotto Lenti.