- Iniziamo con la preparazione delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- Partiamo dalla realizzazione della besciamella. All’interno di un pentolino facciamo scogliere delicatamente il burro. Una volta fuso il burro, uniamo la farina e mescoliamo di continuo.
- Quando il nostro roux sarà di colore ambrato, aggiungiamo a filo il latte. Aggiustiamo di sale e noce moscata e cuciamo fino a consistenza desiderata. Più la besciamella sarà densa e più le nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto saranno cremose.
- Procediamo con la preparazione del ripieno delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto.
- Puliamo gli asparagi privandoli della parte più dura con l’utilizzo di un coltello. Tagliamoli a pezzettini e conserviamone le punte.
- Versiamo gli asparagi e le punte in acqua bollente salata e cuociamo per circa 8 minuti. Una volta pronti facciamoli raffreddare in una ciotola.
- Condiamo gli asparagi con sale e pepe ed uniamo alla ciotola la nostra provola tagliata a dadini. Invece, per il ripieno delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto, lasciamo le fette di prosciutto cotto Lenti intere senza tagliarle.
- Procediamo con la creazione degli strati delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- Sul fondo di una teglia da forno versiamo un sottile strato di besciamella. Disponiamo un primo strato di fogli sottilissimi facendo attenzione a coprire tutta la superficie della teglia.
- Condiamo il primo strato con il mix di asparagi e provola. Disponiamo sopra il mix le fette di prosciutto cotto Lenti, coprendo anche in questo caso l’intera superficie.
- Prima di passare allo strato successivo di pasta condiamo con una manciata di formaggio grattugiato ed una porzione generosa di salsa besciamella
- Continuiamo con la realizzazione degli strati di lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- Cuociamo in forno statico per 25/30 minuti. Serviamo calde sul piatto da portata decorando con le puntine di asparagi.
Lasagne con asparagi e prosciutto cotto
PREPARAZIONE 15 M
COTTURA 30 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
Asparagi: 300 gr
Farina 00: 70 gr
Lasagne: circa 14 fogli sottilissimi
Burro: 70 gr
Latte: 50 ml
Formaggio grattugiato: 40 gr
Provola: 60 gr
Noce moscata: q.b.
Olio evo: q.b.
Sale: q.b
Pepe: q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
I consigli dello chef!!! Un piccolo segreto da seguire durante la cottura delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto. Cospargiamo l’ultimo strato di lasagne con una porzione generosa di formaggio grattugiato ed un velo di besciamella. Prima di infornare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, copriamo la teglia con uno strato di alluminio da cucina. Cuociamo i primi 15 minuti e poi rimuoviamo lo strato di alluminio e portiamo a termine la cottura. In tal modo otteniamo una gustosissima crosticina sulla superficie delle nostre lasagne. Buon appetito!