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cottura
30 minuti
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Preparazione
15 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
- Asparagi: 300 gr
- Farina 00: 70 gr
- Lasagne: circa 14 fogli sottilissimi
- Burro: 70 gr
- Latte: 50 ml
- Formaggio grattugiato: 40 gr
- Provola: 60 gr
- Noce moscata: q.b.
- Olio evo: q.b.
- Sale: q.b
- Pepe: q.b.
Preparazione
- 1Iniziamo con la preparazione delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- 2Partiamo dalla realizzazione della besciamella. All’interno di un pentolino facciamo scogliere delicatamente il burro. Una volta fuso il burro, uniamo la farina e mescoliamo di continuo.
- 3Quando il nostro roux sarà di colore ambrato, aggiungiamo a filo il latte. Aggiustiamo di sale e noce moscata e cuciamo fino a consistenza desiderata. Più la besciamella sarà densa e più le nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto saranno cremose.
- 4Procediamo con la preparazione del ripieno delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto.
- 5Puliamo gli asparagi privandoli della parte più dura con l’utilizzo di un coltello. Tagliamoli a pezzettini e conserviamone le punte.
- 6Versiamo gli asparagi e le punte in acqua bollente salata e cuociamo per circa 8 minuti. Una volta pronti facciamoli raffreddare in una ciotola.
- 7Condiamo gli asparagi con sale e pepe ed uniamo alla ciotola la nostra provola tagliata a dadini. Invece, per il ripieno delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto, lasciamo le fette di prosciutto cotto Lenti intere senza tagliarle.
- 8Procediamo con la creazione degli strati delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- 9Sul fondo di una teglia da forno versiamo un sottile strato di besciamella. Disponiamo un primo strato di fogli sottilissimi facendo attenzione a coprire tutta la superficie della teglia.
- 10Condiamo il primo strato con il mix di asparagi e provola. Disponiamo sopra il mix le fette di prosciutto cotto Lenti, coprendo anche in questo caso l’intera superficie.
- 11Prima di passare allo strato successivo di pasta condiamo con una manciata di formaggio grattugiato ed una porzione generosa di salsa besciamella
- 12Continuiamo con la realizzazione degli strati di lasagne con asparagi e prosciutto cotto
- 13Cuociamo in forno statico per 25/30 minuti. Serviamo calde sul piatto da portata decorando con le puntine di asparagi.
Il consiglio dello chef
I consigli dello chef!!! Un piccolo segreto da seguire durante la cottura delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto. Cospargiamo l’ultimo strato di lasagne con una porzione generosa di formaggio grattugiato ed un velo di besciamella. Prima di infornare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, copriamo la teglia con uno strato di alluminio da cucina. Cuociamo i primi 15 minuti e poi rimuoviamo lo strato di alluminio e portiamo a termine la cottura. In tal modo otteniamo una gustosissima crosticina sulla superficie delle nostre lasagne. Buon appetito!