Lasagne con asparagi e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 30 M

DIFFICOLTÀ Media

Lasagne con asparagi e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
Asparagi: 300 gr
Farina 00: 70 gr
Lasagne: circa 14 fogli sottilissimi
Burro: 70 gr
Latte: 50 ml
Formaggio grattugiato: 40 gr
Provola: 60 gr
Noce moscata: q.b.
Olio evo: q.b.
Sale: q.b
Pepe: q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo con la preparazione delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  2. Partiamo dalla realizzazione della besciamella. All’interno di un pentolino facciamo scogliere delicatamente il burro. Una volta fuso il burro, uniamo la farina e mescoliamo di continuo.
  3. Quando il nostro roux sarà di colore ambrato, aggiungiamo a filo il latte. Aggiustiamo di sale e noce moscata e cuciamo fino a consistenza desiderata. Più la besciamella sarà densa e più le nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto saranno cremose.
  4. Procediamo con la preparazione del ripieno delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto.
  5. Puliamo gli asparagi privandoli della parte più dura con l’utilizzo di un coltello. Tagliamoli a pezzettini e conserviamone le punte.
  6. Versiamo gli asparagi e le punte in acqua bollente salata e cuociamo per circa 8 minuti. Una volta pronti facciamoli raffreddare in una ciotola.
  7. Condiamo gli asparagi con sale e pepe ed uniamo alla ciotola la nostra provola tagliata a dadini. Invece, per il ripieno delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto, lasciamo le fette di prosciutto cotto Lenti intere senza tagliarle.
  8. Procediamo con la creazione degli strati delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  9. Sul fondo di una teglia da forno versiamo un sottile strato di besciamella. Disponiamo un primo strato di fogli sottilissimi facendo attenzione a coprire tutta la superficie della teglia.
  10. Condiamo il primo strato con il mix di asparagi e provola. Disponiamo sopra il mix le fette di prosciutto cotto Lenti, coprendo anche in questo caso l’intera superficie.
  11. Prima di passare allo strato successivo di pasta condiamo con una manciata di formaggio grattugiato ed una porzione generosa di salsa besciamella
  12. Continuiamo con la realizzazione degli strati di lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  13. Cuociamo in forno statico per 25/30 minuti. Serviamo calde sul piatto da portata decorando con le puntine di asparagi.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef!!! Un piccolo segreto da seguire durante la cottura delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto. Cospargiamo l’ultimo strato di lasagne con una porzione generosa di formaggio grattugiato ed un velo di besciamella. Prima di infornare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, copriamo la teglia con uno strato di alluminio da cucina. Cuociamo i primi 15 minuti e poi rimuoviamo lo strato di alluminio e portiamo a termine la cottura. In tal modo otteniamo una gustosissima crosticina sulla superficie delle nostre lasagne. Buon appetito!

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