Lasagne con asparagi e prosciutto cotto

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Lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  • cottura

    30 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Asparagi: 300 gr
  • Farina 00: 70 gr
  • Lasagne: circa 14 fogli sottilissimi
  • Burro: 70 gr
  • Latte: 50 ml
  • Formaggio grattugiato: 40 gr
  • Provola: 60 gr
  • Noce moscata: q.b.
  • Olio evo: q.b.
  • Sale: q.b
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo con la preparazione delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  • 2Partiamo dalla realizzazione della besciamella. All’interno di un pentolino facciamo scogliere delicatamente il burro. Una volta fuso il burro, uniamo la farina e mescoliamo di continuo.
  • 3Quando il nostro roux sarà di colore ambrato, aggiungiamo a filo il latte. Aggiustiamo di sale e noce moscata e cuciamo fino a consistenza desiderata. Più la besciamella sarà densa e più le nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto saranno cremose.
  • 4Procediamo con la preparazione del ripieno delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto.
  • 5Puliamo gli asparagi privandoli della parte più dura con l’utilizzo di un coltello. Tagliamoli a pezzettini e conserviamone le punte.
  • 6Versiamo gli asparagi e le punte in acqua bollente salata e cuociamo per circa 8 minuti. Una volta pronti facciamoli raffreddare in una ciotola.
  • 7Condiamo gli asparagi con sale e pepe ed uniamo alla ciotola la nostra provola tagliata a dadini. Invece, per il ripieno delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto, lasciamo le fette di prosciutto cotto Lenti intere senza tagliarle.
  • 8Procediamo con la creazione degli strati delle lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  • 9Sul fondo di una teglia da forno versiamo un sottile strato di besciamella. Disponiamo un primo strato di fogli sottilissimi facendo attenzione a coprire tutta la superficie della teglia.
  • 10Condiamo il primo strato con il mix di asparagi e provola. Disponiamo sopra il mix le fette di prosciutto cotto Lenti, coprendo anche in questo caso l’intera superficie.
  • 11Prima di passare allo strato successivo di pasta condiamo con una manciata di formaggio grattugiato ed una porzione generosa di salsa besciamella
  • 12Continuiamo con la realizzazione degli strati di lasagne con asparagi e prosciutto cotto
  • 13Cuociamo in forno statico per 25/30 minuti. Serviamo calde sul piatto da portata decorando con le puntine di asparagi.

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef!!! Un piccolo segreto da seguire durante la cottura delle nostre lasagne con asparagi e prosciutto cotto. Cospargiamo l’ultimo strato di lasagne con una porzione generosa di formaggio grattugiato ed un velo di besciamella. Prima di infornare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, copriamo la teglia con uno strato di alluminio da cucina. Cuociamo i primi 15 minuti e poi rimuoviamo lo strato di alluminio e portiamo a termine la cottura. In tal modo otteniamo una gustosissima crosticina sulla superficie delle nostre lasagne. Buon appetito!

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