Millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella

PREPARAZIONE 15 M

COTTURA 20 M

DIFFICOLTÀ Difficile

prosciutto cotto in padella
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
Patate: 400 gr
Formaggio grattugiato: 100 gr
Zucchine: 1 pezzo
Sale: q.b
Pepe nero: q.b.
Prezzemolo: q.b.
Burro: q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo la preparazione di una millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella partendo proprio dalle patate.
  2. Il taglio è importante per riuscire a cuocere le patate e prosciutto cotto in padella. Consigliamo l’utilizzo di una mandolina da cucina. In alternativa possiamo utilizzare un coltello.
  3. Laviamo le patate accuratamente e peliamole. Procediamo con il taglio. Affettiamo a rondelle sottilissime, quasi trasparenti.
  4. Per la cottura delle patate e prosciutto cotto in padella dobbiamo prima sbollentare le rondelle appena realizzate. Tuffiamole in acqua bollente salata per un massimo di 4 minuti.
  5. Scoliamo e raffreddiamo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Asciughiamo e aggiustiamo di sale e pepe.
  6. Passiamo alla realizzazione della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella.
  7. Fondiamo una noce di burro in un padellino abbastanza largo. Una volta fuso spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
  8. Distribuiamo sul fondo le rondelle sbollentate in precedenza così da creare un primo strato. Farciamo con una fetta di prosciutto cotto Lenti e tre striscioline di zucchina affettata sottile. Continuiamo con i successivi strati di millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella.
  9. Trasferiamo sul fuoco ed iniziamo la cottura della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella a fiamma alta. Creata la crosticina da un lato giriamo la millefoglie e cuociamo alla stessa maniera.
  10. Terminiamo la cottura della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella a fiamma bassa con coperchio per altri 8 minuti.
  11. Serviamo calda con delle foglioline di prezzemolo a guarnire.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! Insaporiamo gli strati di millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella. In una ciotola apriamo due uova intere, uniamo 120 ml di latte e due cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato. Aggiustiamo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Una volta sbollentate le fette di patata, facciamole prima raffreddare e poi passiamole all’interno del composto appena creato. Procediamo poi con i passaggi restanti della ricetta. Una salsa veloce e semplice da preparare che darà al nostro piatto un sapore unico.

Le ricette Lenti

keyboard_arrow_up