Millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella

primi e zuppePrimi e Zuppe
prosciutto cotto in padella
  • cottura

    20 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Difficile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
  • Patate: 400 gr
  • Formaggio grattugiato: 100 gr
  • Zucchine: 1 pezzo
  • Sale: q.b
  • Pepe nero: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.
  • Burro: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo la preparazione di una millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella partendo proprio dalle patate.
  • 2Il taglio è importante per riuscire a cuocere le patate e prosciutto cotto in padella. Consigliamo l’utilizzo di una mandolina da cucina. In alternativa possiamo utilizzare un coltello.
  • 3Laviamo le patate accuratamente e peliamole. Procediamo con il taglio. Affettiamo a rondelle sottilissime, quasi trasparenti.
  • 4Per la cottura delle patate e prosciutto cotto in padella dobbiamo prima sbollentare le rondelle appena realizzate. Tuffiamole in acqua bollente salata per un massimo di 4 minuti.
  • 5Scoliamo e raffreddiamo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Asciughiamo e aggiustiamo di sale e pepe.
  • 6Passiamo alla realizzazione della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella.
  • 7Fondiamo una noce di burro in un padellino abbastanza largo. Una volta fuso spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
  • 8Distribuiamo sul fondo le rondelle sbollentate in precedenza così da creare un primo strato. Farciamo con una fetta di prosciutto cotto Lenti e tre striscioline di zucchina affettata sottile. Continuiamo con i successivi strati di millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella.
  • 9Trasferiamo sul fuoco ed iniziamo la cottura della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella a fiamma alta. Creata la crosticina da un lato giriamo la millefoglie e cuociamo alla stessa maniera.
  • 10Terminiamo la cottura della millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella a fiamma bassa con coperchio per altri 8 minuti.
  • 11Serviamo calda con delle foglioline di prezzemolo a guarnire.

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! Insaporiamo gli strati di millefoglie di patate e prosciutto cotto in padella. In una ciotola apriamo due uova intere, uniamo 120 ml di latte e due cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato. Aggiustiamo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Una volta sbollentate le fette di patata, facciamole prima raffreddare e poi passiamole all’interno del composto appena creato. Procediamo poi con i passaggi restanti della ricetta. Una salsa veloce e semplice da preparare che darà al nostro piatto un sapore unico.

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