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cottura
25 minuti
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Preparazione
20 minuti
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Dosi per
per 4 persone
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Difficoltà
facile
Ingredienti
- 400 g di pasta corta
- 150 g di prosciutto cotto Lenti
- 500 ml di besciamella
- 200 g di mozzarella
- 50 g di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata (facoltativa)
Preparazione
- 1La Pasta al forno con prosciutto cotto e besciamella è un piatto gustoso e cremoso, ideale per un pranzo in famiglia o una cena conviviale. La delicatezza del prosciutto cotto si combina perfettamente con la cremosità della besciamella, rendendo questa ricetta un vero comfort food, amato da grandi e piccini.
- 2Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente (1-2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione).
- 3Preparate la besciamella: se non è già pronta, potete prepararla mescolando latte, burro, farina e una spolverata di noce moscata.
- 4Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e la mozzarella a cubetti.
- 5In una ciotola capiente, unite la pasta, il prosciutto cotto, la besciamella e metà della mozzarella. Aggiungete pepe e un pizzico di sale se necessario.
- 6Versate la pasta condita in una teglia da forno, livellando la superficie. Spargi sopra la mozzarella rimanente e il formaggio grattugiato.
- 7Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. La pasta al forno con prosciutto cotto sarà cotta quando la superficie risulterà dorata e croccante.
Il consiglio dello chef
Per una variante sfiziosa, aggiungi piselli o zucchine a rondelle sottili per dare una nota colore e sapore alla pasta al forno con prosciutto cotto e besciamella.