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cottura
25-30 minuti
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Preparazione
15 min
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Dosi per
per 4 persone
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Difficoltà
difficile
Ingredienti
- 500g pasta (preferibilmente rigatoni o penne rigate)
- 200g prosciutto cotto Lenti
- 100g formaggio grattugiato
- 200g scamorza
- 500ml latte
- 50g burro
- 50g farina
- Pangrattato q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- 1La pasta al gratin con prosciutto cotto e besciamella è un ottimo primo piatto che mette d’accordo tutti, adulti e bambini. Si tratta di un timballo di pasta al forno ben gratinato all’esterno ripieno di prosciutto cotto e besciamella.
- 2Innanzitutto, preriscaldate il forno a 180°C.
- 3Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, iniziate a tagliare a dadini il prosciutto cotto Lenti e la scamorza.
- 4Per preparare la besciamella, in una casseruola sciogliete il burro a fuoco medio. Aggiungete la farina e mescolate per bene per formare un roux.
- 5Versate il latte nella casseruola mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Continua la cottura a fuoco medio-basso fino a che la besciamella non si addensa, aggiungendo noce moscata e formaggio grattugiato.
- 6Dopo che la pasta ha raggiunto la cottura ideale, trasferitela in una ciotola ampia e aggiungete besciamella, pepe, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, il prosciutto e la scamorza. Mescolate amalgamando tutti gli ingredienti.
- 7Trasferite il composto in una teglia cospargendo di parmigiano, pangrattato e un filo d'olio per agevolare la gratinatura.
- 8Inforna la teglia in forno preriscaldato per 20 minuti, o fino a che la superficie non diventa dorata e croccante.
- 9A 5 minuti dalla fine, spostate la teglia nel ripiano superiore del forno e continuate la cottura con la funzione grill per avere un contorno super croccante.
- 10Sforna la pasta al gratin e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!
Il consiglio dello chef
Per un tocco extra di sapore, puoi arricchire questa ricetta aggiungendo delle verdure come piselli, funghi o spinaci saltati. Inoltre, puoi variare il tipo di formaggio utilizzato per dare una nota diversa alla gratinatura.