Pasta al gratin con prosciutto cotto e besciamella

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Pasta al gratin con prosciutto cotto e besciamella
  • cottura

    25-30 minuti

  • Preparazione

    15 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    difficile

Ingredienti

  • 500g pasta (preferibilmente rigatoni o penne rigate)
  • 200g prosciutto cotto Lenti
  • 100g formaggio grattugiato
  • 200g scamorza
  • 500ml latte
  • 50g burro
  • 50g farina
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • 1La pasta al gratin con prosciutto cotto e besciamella è un ottimo primo piatto che mette d’accordo tutti, adulti e bambini. Si tratta di un timballo di pasta al forno ben gratinato all’esterno ripieno di prosciutto cotto e besciamella.
  • 2Innanzitutto, preriscaldate il forno a 180°C.
  • 3Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nel frattempo, iniziate a tagliare a dadini il prosciutto cotto Lenti e la scamorza.
  • 4Per preparare la besciamella, in una casseruola sciogliete il burro a fuoco medio. Aggiungete la farina e mescolate per bene per formare un roux.
  • 5Versate il latte nella casseruola mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Continua la cottura a fuoco medio-basso fino a che la besciamella non si addensa, aggiungendo noce moscata e formaggio grattugiato.
  • 6Dopo che la pasta ha raggiunto la cottura ideale, trasferitela in una ciotola ampia e aggiungete besciamella, pepe, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, il prosciutto e la scamorza. Mescolate amalgamando tutti gli ingredienti.
  • 7Trasferite il composto in una teglia cospargendo di parmigiano, pangrattato e un filo d'olio per agevolare la gratinatura.
  • 8Inforna la teglia in forno preriscaldato per 20 minuti, o fino a che la superficie non diventa dorata e croccante.
  • 9A 5 minuti dalla fine, spostate la teglia nel ripiano superiore del forno e continuate la cottura con la funzione grill per avere un contorno super croccante.
  • 10Sforna la pasta al gratin e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Il consiglio dello chef

Per un tocco extra di sapore, puoi arricchire questa ricetta aggiungendo delle verdure come piselli, funghi o spinaci saltati. Inoltre, puoi variare il tipo di formaggio utilizzato per dare una nota diversa alla gratinatura.

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