Pasticcio di Asparagi Bianchi e Prosciutto Cotto

PREPARAZIONE 20 M

COTTURA 40 M

DIFFICOLTÀ Media

Pasticcio di Asparagi Bianchi e Prosciutto Cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

400g di asparagi bianchi
200g di prosciutto cotto Lenti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare
150g di besciamella pronta
100g di formaggio gruyère grattugiato
40g di burro
Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Celebra i sapori della primavera con un delizioso Pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto. Questa ricetta crea un connubio perfetto tra la dolcezza degli asparagi e il sapore delicato del prosciutto cotto, uniti per stuzzicare il palato.
  2. Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e cuoceteli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli, tagliateli a pezzetti e conditeli con sale e pepe. Tenete 4 asparagi da parte per guarnire.
  3. Tagliate il prosciutto cotto Lenti a strisce.
  4. In una teglia da forno (adatta alla forma della sfoglia), disponete la sfoglia e bucherellate con la forchetta la superficie.
  5. Disponete uno strato di asparagi e strisce di prosciutto cotto. Coprite con un po' di besciamella e cospargete con il gruyère grattugiato. Ripetete con un altro strato, terminando con besciamella e formaggio.
  6. Distribuite fiocchetti di burro a piacere sulla superficie e gli asparagi interi.
  7. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a quando il pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto sia dorato e croccante in superficie.
  8. Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per una variante ancora più ricca, potete aggiungere tra gli strati delle fette sottili di fontina o taleggio, che si fonderanno durante la cottura, aggiungendo gusto e cremosità al vostro pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto.

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