- Celebra i sapori della primavera con un delizioso Pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto. Questa ricetta crea un connubio perfetto tra la dolcezza degli asparagi e il sapore delicato del prosciutto cotto, uniti per stuzzicare il palato.
- Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e cuoceteli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli, tagliateli a pezzetti e conditeli con sale e pepe. Tenete 4 asparagi da parte per guarnire.
- Tagliate il prosciutto cotto Lenti a strisce.
- In una teglia da forno (adatta alla forma della sfoglia), disponete la sfoglia e bucherellate con la forchetta la superficie.
- Disponete uno strato di asparagi e strisce di prosciutto cotto. Coprite con un po' di besciamella e cospargete con il gruyère grattugiato. Ripetete con un altro strato, terminando con besciamella e formaggio.
- Distribuite fiocchetti di burro a piacere sulla superficie e gli asparagi interi.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a quando il pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto sia dorato e croccante in superficie.
- Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Pasticcio di Asparagi Bianchi e Prosciutto Cotto
PREPARAZIONE 20 M
COTTURA 40 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
400g di asparagi bianchi
200g di prosciutto cotto Lenti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare
150g di besciamella pronta
100g di formaggio gruyère grattugiato
40g di burro
Sale e pepe q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per una variante ancora più ricca, potete aggiungere tra gli strati delle fette sottili di fontina o taleggio, che si fonderanno durante la cottura, aggiungendo gusto e cremosità al vostro pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto.