Pasticcio di Asparagi Bianchi e Prosciutto Cotto

secondiSecondi
Pasticcio di Asparagi Bianchi e Prosciutto Cotto
  • cottura

    40 minuti

  • Preparazione

    20 minuti

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 400g di asparagi bianchi
  • 200g di prosciutto cotto Lenti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare
  • 150g di besciamella pronta
  • 100g di formaggio gruyère grattugiato
  • 40g di burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • 1Celebra i sapori della primavera con un delizioso Pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto. Questa ricetta crea un connubio perfetto tra la dolcezza degli asparagi e il sapore delicato del prosciutto cotto, uniti per stuzzicare il palato.
  • 2Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa e cuoceteli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli, tagliateli a pezzetti e conditeli con sale e pepe. Tenete 4 asparagi da parte per guarnire.
  • 3Tagliate il prosciutto cotto Lenti a strisce.
  • 4In una teglia da forno (adatta alla forma della sfoglia), disponete la sfoglia e bucherellate con la forchetta la superficie.
  • 5Disponete uno strato di asparagi e strisce di prosciutto cotto. Coprite con un po' di besciamella e cospargete con il gruyère grattugiato. Ripetete con un altro strato, terminando con besciamella e formaggio.
  • 6Distribuite fiocchetti di burro a piacere sulla superficie e gli asparagi interi.
  • 7Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a quando il pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto sia dorato e croccante in superficie.
  • 8Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.

Il consiglio dello chef

Per una variante ancora più ricca, potete aggiungere tra gli strati delle fette sottili di fontina o taleggio, che si fonderanno durante la cottura, aggiungendo gusto e cremosità al vostro pasticcio di asparagi bianchi e prosciutto cotto.

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