Saccottini asparagi e prosciutto cotto

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asparagi e prosciutto cotto
  • cottura

    15 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
  • Asparagi: 180 gr
  • Formaggio tipo svizzero: 70 gr
  • Cipolla: 1 pezzo
  • Carota: 1 pezzo
  • Zucchine: 1 pezzo
  • Farina 00: 125 gr
  • Olio d’oliva: 25 gr
  • Acqua: 50 gr
  • Tuorlo d’uovo: 1
  • Latte: 30 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo dalla preparazione dell’impasto per i nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
  • 2Disponiamo la farina a fontana sul nostro piano da lavoro. Versiamo al centro tutta l’acqua, un pizzico di pepe e una presa di sale.
  • 3Incorporiamo all’impasto dei nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto tutti i liquidi aggiunti e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
  • 4Passiamo alla preparazione dei vegetali. Per ottenere il giusto ripieno di asparagi e prosciutto cotto disponiamo le punte degli asparagi tutte alla stessa altezza e ben in fila. In questo modo possiamo tagliarli nettamente e della stessa altezza (circa 15 cm)
  • 5Peliamo tutte le verdure e tagliamo carote, cipolle e zucchine a cubetti. Tuffiamo tutto in acqua bollente e salata per circa 5 minuti.
  • 6Saltiamo poi i vegetali per il ripieno dei nostri sacchottini con asparagi e prosciutto cotto in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  • 7Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo a formare un rettangolo con l’aiuto di un mattarello.
  • 8Dividiamo il rettangolo a formare 6 quadrati di circa 6x6 cm per realizzare i saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
  • 9Disponiamo le verdure e cubetti e gli asparagi al centro dei quadrati di pasta brisé fatta in casa e ricopriamo con una fetta intera di prosciutto cotto Lenti.
  • 10Richiudiamo i lembi del rettangolo per dare la classica forma dei saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
  • 11Cospargiamo la superficie con il tuorlo ed il latte uniti insieme.
  • 12Cuociamo in forno a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
  • 13Serviamo ben caldi sul piatto da portata guarniti con un filo di olio d’oliva.

Il consiglio dello chef

Per i nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto possiamo realizzarne tantissime versioni andando a variarne il ripieno. Difatti, l’abbinamento di sapori tra asparagi e prosciutto cotto permette di accompagnare perfettamente il gusto di tantissimi ingredienti. Ad esempio, possiamo sostituire la cipolla con del porro stufato oppure al posto delle zucchine e carote possiamo inserire dei cubetti di patata bollita.

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