Piadina con prosciutto cotto e squacquerone

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Piadina con prosciutto cotto
  • cottura

    20 minuti

  • Preparazione

    25 minuti + 30 di lievitazione

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 120 gr
  • Farina 00: 200 gr
  • Acqua: 100 ml
  • Olio evo: 25 gr
  • Strutto: 80gr
  • Lievito istantaneo: 10gr
  • Squacquerone: 40 gr
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo con il preparare l’impasto della nostra piadina con prosciutto cotto.
  • 2In una ciotola versiamo tutta la farina e mescoliamola con il lievito istantaneo ed una manciata di sale.
  • 3Proseguiamo con la preparazione della base per la piadina con prosciutto cotto unendo al composto lo strutto e l’olio evo. Versiamo poi al centro l’acqua a filo ed iniziamo ad impastare.
  • 4Mescoliamo ed impastiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto per la nostra piadina con prosciutto cotto liscio ed omogeneo.
  • 5Copriamo l’impasto con pellicola trasparente e lasciamo riposare per 30 minuti.
  • 6Prepariamo adesso il ripieno per la piadina con prosciutto cotto.
  • 7In una ciotola versiamo lo squacquerone, mescoliamo energeticamente, aggiustiamo di sale e condiamo con un filo di olio evo.
  • 8Tagliamo il nostro prosciutto cotto Lenti a pezzettini di dimensioni a nostro piacere ed uniamo alla crema di squacquerone.
  • 9Trascorsi i 30 minuti prendiamo l’impasto per la piadina con prosciutto cotto e dividiamolo in 4 palline che lasciamo riposare altri 5 minuti.
  • 10Stendiamo poi singolarmente ogni piadina con prosciutto cotto aiutandoci con un mattarello. Cerchiamo di non superare i 2mm di spessore.
  • 11Cuociamo su piastra bollente per ciascun lato fino ad ottenere una buona doratura.
  • 12Condiamo la piadina con prosciutto cotto e squacquerone ricoprendo metà della superficie.
  • 13Richiudiamo poi su stessa la piadina con prosciutto cotto formando la classica forma a mezza luna. Serviamo ben calda.

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! Prepariamo un impasto alternativo al più tradizionale per la piadina con prosciutto cotto. Versiamo all’interno di una ciotola una confezione di rucola fresca. Condiamola con un filo d’olio evo ed aggiustiamo di sale. Trasferiamo il tutto su di un tagliere e sminuzziamo la rucola condita con l’aiuto di un coltello da cucina. Uniamo poi il trito all’impasto per la piadina con prosciutto cotto insieme allo strutto e l’olio evo. Procediamo poi con la realizzazione della ricetta come da passaggi descritti. Un colore ed un gusto fantastici che sposino a pieno il sapore inconfondibile del prosciutto cotto Lenti e che lascino tutti i nostri ospiti a bocca aperta.

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